KOMBINASI TEPUNG IKAN RUCAH PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burchell)

Aji, Osie Puspito (2009) KOMBINASI TEPUNG IKAN RUCAH PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burchell). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00921.pdf

Download (255Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00921.pdf

Download (77Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00921.pdf

Download (111Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00921.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00921.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00921.pdf

Download (385Kb)

Abstract

Berbagai penelitian dan terobosan yang telah dilakukan untuk mencari sumber alternatif omega 3 khususnya EPA dan DHA. Penelitian ini mencoba menjawab tantangan tersebut dengan menambahkan tepung ikan rucah pada pakan buatan yang bertujuan meningkatkan kadar omega 3 pada daging ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell). Penelitian dilakukan selama 4 bulan. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Variasi tepung ikan rucah yang diberikan pada komposisi pakan buatan yakni 0%, 50%, 100%. Pengaruh masingmasing variasi penambahan tepung ikan rucah pada pakan terhadap kandungan EPA dan DHA pada daging ikan lele dumbo dianalisis dengan Anava, tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan rucah sebanyak 50% dan pakan komersial 50% menghasilkan kandungan asam lemak dokosaheksaenoat (DHA) dan asam lemak eikosapentaenoat (EPA) lebih tinggi daripada perlakuan lain yakni sebesar 5,1057. Hasil analisis omega 3 total (EPA dan DHA) untuk P1, P2, P3 secara berturutturut adalah 4,8583; 5,1057; 4,8260. Secara keseluruhan, setiap kandungan EPA dan DHA untuk setiap perlakuan menunjukkan tidak adanya beda nyata.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2013 10:54
Last Modified: 10 Jun 2013 10:54
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2140

Actions (login required)

View Item View Item