Dewi, Alicya (2019) OPTIMALISASI EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA FORMULASI SEDIAAN KRIM SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
BL015680.pdf Download (597kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL015681.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL015682.pdf Download (270kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL015683.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
||
Text (BAB IV)
BL015684.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
||
|
Text (BAB V)
BL015685.pdf Download (931kB) | Preview |
Abstract
Salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yaitu belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), kandungan vitamin C dalam buah belimbing wuluh sebesar 24,87 mg/100 g sedangkan kandungan flavonoid belimbing wuluh cukup tinggi yaitu sebesar 41,03 mg/100 ml. Ekstrak buah belimbing wuluh dapat diaplikasikan dalam bentuk formulasi sediaan krim antioksidan, ekstrak dimasukkan ke dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan konsentrasi formulasi krim 0, 5, 10, 15, 20 dan 25%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstrak buah belimbing wuluh dalam formulasi sediaan krim antioksidan dan untuk mengetahui kualitas krim antioksidan dengan penambahan ekstrak buah belimbing wuluh. Hasil penelitian konsentrasi optimum ekstrak buah belimbing wuluh dalam formulasi sediaan krim antioksidan yaitu 25% dengan persen inhibisi sebesar 40,279% dan kualitas krim antioksidan dengan penambahan ekstrak buah belimbing wuluh selama 28 hari yaitu homogen, sediaan krim dengan ekstrak 5% memiliki pH 4,53; semua perlakuan konsentrasi memiliki viskositas berkisar 2700-3500 cP; perlakuan konsentrasi memiliki bobot jenis yaitu 0,99 g/ml dan perlakuan konsentrasi memiliki cemaran mikroba atau ALT yaitu 0 koloni/gram.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 17 Feb 2020 07:04 |
Last Modified: | 17 Feb 2020 07:04 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21451 |
Actions (login required)
View Item |