ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN EKOLOGIKAL TERHADAP SIKAP MAHASISWA PADA KATEGORI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN

Buari , Karma Trisadevi (2006) ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN EKOLOGIKAL TERHADAP SIKAP MAHASISWA PADA KATEGORI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0EM13394.pdf

Download (215Kb)
[img] Text (Bab I)
1EM13394.pdf

Download (206Kb)
[img] Text (Bab II)
2EM13394.pdf

Download (233Kb)
[img] Text (Bab III)
3EM13394.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189Kb)
[img] Text (Bab IV)
4EM13394.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419Kb)
[img] Text (Bab V)
5EM13394.pdf

Download (529Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengetahuan terhadap sikap mahasiswa Atma Jaya Fakultas Ekonomi Yogyakarta pada penggunaan kategori produk ramah lingkungan, dan perbedaan pengetahuan dan sikap mahasiswa Atma Jaya Fakultas Ekonomi Yogyakarta, ditinjau dari jenis kelamin. Adapun kateori produkramah lingkungan yang diteliti meliputi deterjen, kertas daur ulang dan wadah atau kemasan makanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner. Penyebaran kuesioner ini digunakan untuk memperoleh data variabel pengetahuan dan variabel sikap. Untuk pengujian instrumen digunakan analisis validitas dengan koefisien Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas dengan teknik Alpha Crobanch, sedangkan untuk analisis data digunakan analisis regresi liner sederhana dan independent sampel t-test. Hasil penelitian ini menggunakan (1) analisis regresi berganda menggunakan metode step wise dengan uji t didapatkan hasil bahwa pengetahuan yang berpengaruh secara positif dan signifikan adalah pengetahuan mengenai penggunaan kantong plastik hitam sebagai pembungkus makanan langsung dapat menimbulkan zat yang berbahaya untuk makanan yang akan dikonsumsi, pengetahuan penggunaan kertas daur ulang dapat mengurangi sampah kertas, pengetahuan mengenai penggunaan kertas daur ulang dapat mengurangi terjadinya penggundulan hutan, dan pengetahuan mengenai penggunaan styrofoam sebagai pembungkus makanan langsung akan berdampak buruk pada makanan yang akan dikonsumsi secara signifikan berpengaruh terhadap sikap responden untuk menggunakan produk ramah lingkungan, dan hasil penelitian yang kedua dengan menggunakan (2) independent sampel t-tes didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan mengenai produk ramah lingkungan ditinjau dari jenis kelamin, tetapi pads sikap didapatkan basil bahwa terdapat perbedaan sikap dalam penggunaan kantong plastik hitam sebagai pembungkus makanan, sedangkan untuk sikap yang lain tidak ada perbedaan ditinjau dari jems kelamin.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: produk ramah lingkungan, pengetahuan dan sikap konsumen
Subjects: Manajemen > Pemasaran
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Jun 2013 13:17
Last Modified: 14 Jun 2013 13:17
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2210

Actions (login required)

View Item View Item