KUALITAS CRACKERS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN SUBTITUSI PATI BATANG AREN (Arenga pinnata Merr.)

Sartika, Marina (2013) KUALITAS CRACKERS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN SUBTITUSI PATI BATANG AREN (Arenga pinnata Merr.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL01051.pdf

Download (859kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL01051.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL01051.pdf

Download (759kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL01051.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01051.pdf
Restricted to Registered users only

Download (904kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL01051.pdf

Download (516kB) | Preview

Abstract

Tanaman aren merupakan tanaman tahunan yang buahnya sering dijadikan kolang-kaling, sedangkan pati batang aren masih belum banyak dikenal masyarakat. Crackers merupakan makanan ringan yang disukai oleh berbagai jenis kalangan dengan bahan dasar tepung terigu yang mahal harganya sehingga diperlukan penggunaan bahan lain yang dapat meningkatkan kualitas crackers yang dihasilkan. Pati batang aren dan daun pepaya digunakan sebagai bahan utama pembuatan crackers. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 variasi subtitusi pati batang aren yaitu crackers kontrol (0% pati batang aren), 30% pati batang aren, 40% pati batang aren, dan 50% pati batang aren. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu produk crackers dengan subtitusi pati batang aren yang dihasilkan mengandung kadar air 2.13% - 3.03%, kadar abu 2.78% - 3.87%, kada protein 6.95% - 9.90%, kadar lemak 18,00% - 20,95%, kadar karbohidrat 65,20% - 67,19%, kadar serat 5,16% - 7,07%, kadar β karoten 9,022,09% - 12714,66%, tekstur 861,50 N/mm2 – 4152,00 N/mm2, warna crackers kuning – oranye kekuningan, serta uji mikrobilogi yang meliputi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir yang memenuhi standard SNI crackers. Crackers dengan subtitusi 50% pati batang aren memiliki kualitas paling baik ditinjau dari sifat kimia, fisik, dan mikrobiologi dan disukai karena memiliki rasa, warna, tekstur, dan aroma yang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Apr 2013 08:50
Last Modified: 11 Apr 2013 09:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/228

Actions (login required)

View Item View Item