Sartika, Marina (2013) KUALITAS CRACKERS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN SUBTITUSI PATI BATANG AREN (Arenga pinnata Merr.). S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0BL01051.pdf Download (859kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1BL01051.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2BL01051.pdf Download (759kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
3BL01051.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
||
Text (Bab IV)
4BL01051.pdf Restricted to Registered users only Download (904kB) |
||
|
Text (Bab V)
5BL01051.pdf Download (516kB) | Preview |
Abstract
Tanaman aren merupakan tanaman tahunan yang buahnya sering dijadikan kolang-kaling, sedangkan pati batang aren masih belum banyak dikenal masyarakat. Crackers merupakan makanan ringan yang disukai oleh berbagai jenis kalangan dengan bahan dasar tepung terigu yang mahal harganya sehingga diperlukan penggunaan bahan lain yang dapat meningkatkan kualitas crackers yang dihasilkan. Pati batang aren dan daun pepaya digunakan sebagai bahan utama pembuatan crackers. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 variasi subtitusi pati batang aren yaitu crackers kontrol (0% pati batang aren), 30% pati batang aren, 40% pati batang aren, dan 50% pati batang aren. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu produk crackers dengan subtitusi pati batang aren yang dihasilkan mengandung kadar air 2.13% - 3.03%, kadar abu 2.78% - 3.87%, kada protein 6.95% - 9.90%, kadar lemak 18,00% - 20,95%, kadar karbohidrat 65,20% - 67,19%, kadar serat 5,16% - 7,07%, kadar β karoten 9,022,09% - 12714,66%, tekstur 861,50 N/mm2 – 4152,00 N/mm2, warna crackers kuning – oranye kekuningan, serta uji mikrobilogi yang meliputi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir yang memenuhi standard SNI crackers. Crackers dengan subtitusi 50% pati batang aren memiliki kualitas paling baik ditinjau dari sifat kimia, fisik, dan mikrobiologi dan disukai karena memiliki rasa, warna, tekstur, dan aroma yang baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 11 Apr 2013 08:50 |
Last Modified: | 11 Apr 2013 09:48 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/228 |
Actions (login required)
View Item |