PERANCANGAN ULANG KEMASAN FROZEN SIOMAY DENGAN METODE RASIONAL

Tsalatsagusta, Nuraddien Chandra (2019) PERANCANGAN ULANG KEMASAN FROZEN SIOMAY DENGAN METODE RASIONAL. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (JURNAL DAN ABSTRAK)
TI 008403.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI 108403.pdf

Download (812kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI 20843.pdf

Download (803kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
TI 308403.pdf

Download (303kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
TI 408403.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TI 508403.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
TI 608403.pdf
Restricted to Registered users only

Download (588kB)
[img]
Preview
Text (BAB VII)
TI 708403.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

UMKM Siomay dan Batagor Tugu merupakan UMKM yang memproduksi makanan yang salah satunya adalah siomay. Saat ini, UKM Siomay dan Batagor Tugu ingin mengembangkan usahanya secara offline dan online. Offline dengan cara menyetor produknya ke minimarket dan online dengan memasarkan produknya melalui media sosial Instagram. Tetapi ketika ingin mengembangkan usahanya, terdapat masalah yang menghambat yaitu produk siomay yang dijual mudah rusak dan basi. Beberapa faktor yang mempengaruhi masalah tersebut antara lain faktor kemasan siomay yang digunakan tidak kedap udara yaitu dengan menggunakan plastik mika yang terbuat dari campuran bahan PP/PE/PVC, yang seluruh sisi kemasanya tidak rapat dan hanya diberi steples untuk menjaga produk supaya tidak jatuh, sehingga menyebabkan bakteri mudah masuk dan membuat produk lebih mudah rusak dan basi. Sehingga, berdasarkan faktor penyebab permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu perbaikan pada kemasan frozen siomay milik UMKM Siomay Batagor Tugu. Perancangan dengan metode rasional menghasilkan 4 alternatif rancangan kemasan. Berdasarkan perhitungan utilitas yang sudah dilakukan pada tiap rancangan, didapatkan nilai utilitas tertinggi yang merupakan kemasan dengan menggunakan plastik vakum yang terbuat dari bahan LLDPE dengan dimensi 17 x 23.5 x 3.5 cm, dan dilengkapi dengan zipper, terdapat 2 buah notch, dan terdapat 1 buah label berukuran 8 x 12 cm dengan jenis label sticker vyni

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Packaging, Siomay, Rational Method, Quality Function Deployment.
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 Sep 2021 12:08
Last Modified: 29 Sep 2021 12:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24841

Actions (login required)

View Item View Item