Tsalatsagusta, Nuraddien Chandra (2019) PERANCANGAN ULANG KEMASAN FROZEN SIOMAY DENGAN METODE RASIONAL. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (JURNAL DAN ABSTRAK)
TI 008403.pdf Download (361kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
TI 108403.pdf Download (812kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
TI 20843.pdf Download (803kB) | Preview |
|
|
Text (BAB III)
TI 308403.pdf Download (303kB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
TI 408403.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
TI 508403.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB VI)
TI 608403.pdf Restricted to Registered users only Download (588kB) |
||
|
Text (BAB VII)
TI 708403.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
UMKM Siomay dan Batagor Tugu merupakan UMKM yang memproduksi makanan yang salah satunya adalah siomay. Saat ini, UKM Siomay dan Batagor Tugu ingin mengembangkan usahanya secara offline dan online. Offline dengan cara menyetor produknya ke minimarket dan online dengan memasarkan produknya melalui media sosial Instagram. Tetapi ketika ingin mengembangkan usahanya, terdapat masalah yang menghambat yaitu produk siomay yang dijual mudah rusak dan basi. Beberapa faktor yang mempengaruhi masalah tersebut antara lain faktor kemasan siomay yang digunakan tidak kedap udara yaitu dengan menggunakan plastik mika yang terbuat dari campuran bahan PP/PE/PVC, yang seluruh sisi kemasanya tidak rapat dan hanya diberi steples untuk menjaga produk supaya tidak jatuh, sehingga menyebabkan bakteri mudah masuk dan membuat produk lebih mudah rusak dan basi. Sehingga, berdasarkan faktor penyebab permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu perbaikan pada kemasan frozen siomay milik UMKM Siomay Batagor Tugu. Perancangan dengan metode rasional menghasilkan 4 alternatif rancangan kemasan. Berdasarkan perhitungan utilitas yang sudah dilakukan pada tiap rancangan, didapatkan nilai utilitas tertinggi yang merupakan kemasan dengan menggunakan plastik vakum yang terbuat dari bahan LLDPE dengan dimensi 17 x 23.5 x 3.5 cm, dan dilengkapi dengan zipper, terdapat 2 buah notch, dan terdapat 1 buah label berukuran 8 x 12 cm dengan jenis label sticker vyni
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Packaging, Siomay, Rational Method, Quality Function Deployment. |
Subjects: | Teknik Industri > Industri |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 12:08 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 12:08 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24841 |
Actions (login required)
View Item |