Pratiwi, Ika Yohanna (2011) PENGARUH VARIASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Bl.). S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0BL01016.pdf Download (453kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1BL01016.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2BL01016.pdf Download (190kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
3BL01016.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
||
Text (Bab IV)
4BL01016.pdf Restricted to Registered users only Download (518kB) |
||
|
Text (Bab V)
5BL01016.pdf Download (533kB) | Preview |
Abstract
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia. Beberapa tahun terakhir ini, para ilmuwan berhasil mengungkap khasiat lain dari kayu manis, yakni menurunkan kadar gula darah. Kandungan senyawa fenol pada kulit kayu manis mampu meningkatkan oksidasi glukosa. Salah satu usaha bentuk penyajian dan penyimpanan kayu manis yang praktis adalah berbentuk serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar maltodekstrin terhadap kualitas minuman serbuk kayu manis instan dan mengetahui kadar maltodekstrin yang optimal agar menghasilkan minuman serbuk instan dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu variabel yaitu perbandingan variasi kadar maltodekstrin yang digunakan dalam pembuatan minuman serbuk instan (15, 30 dan 45%). Dilakukan enam macam analisis yang meliputi kadar air, kadar abu, uji warna, uji ALT (Angka Lempeng Total), uji coliform dan uji organoleptik. Analisis data secara statistik dengan ANOVA pada α = 5% serta dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test apabila ada beda nyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, warna, total mikrobia (ALT) dan coliform pada minuman serbuk instan kayu manis tidak berbeda nyata. Warna produk yang diperoleh adalah jingga kekuningan. Hasil uji kadar air, kadar abu, ALT dan coliform menunjukkan bahwa produk minuman serbuk instan kayu manis telah memenuhi syarat mutu serbuk minuman tradisional yang terdapat dalam SNI 01-4320-1996. Dari hasil uji organoleptik, minuman serbuk instan kayu manis dengan kadar maltodekstrin 15% yang paling disukai.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 01 Jul 2013 13:00 |
Last Modified: | 01 Jul 2013 13:00 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2668 |
Actions (login required)
View Item |