PENGARUH VARIASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Bl.)

Pratiwi, Ika Yohanna (2011) PENGARUH VARIASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii Bl.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL01016.pdf

Download (453kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL01016.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL01016.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL01016.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01016.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL01016.pdf

Download (533kB) | Preview

Abstract

Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia. Beberapa tahun terakhir ini, para ilmuwan berhasil mengungkap khasiat lain dari kayu manis, yakni menurunkan kadar gula darah. Kandungan senyawa fenol pada kulit kayu manis mampu meningkatkan oksidasi glukosa. Salah satu usaha bentuk penyajian dan penyimpanan kayu manis yang praktis adalah berbentuk serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar maltodekstrin terhadap kualitas minuman serbuk kayu manis instan dan mengetahui kadar maltodekstrin yang optimal agar menghasilkan minuman serbuk instan dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu variabel yaitu perbandingan variasi kadar maltodekstrin yang digunakan dalam pembuatan minuman serbuk instan (15, 30 dan 45%). Dilakukan enam macam analisis yang meliputi kadar air, kadar abu, uji warna, uji ALT (Angka Lempeng Total), uji coliform dan uji organoleptik. Analisis data secara statistik dengan ANOVA pada α = 5% serta dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test apabila ada beda nyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, warna, total mikrobia (ALT) dan coliform pada minuman serbuk instan kayu manis tidak berbeda nyata. Warna produk yang diperoleh adalah jingga kekuningan. Hasil uji kadar air, kadar abu, ALT dan coliform menunjukkan bahwa produk minuman serbuk instan kayu manis telah memenuhi syarat mutu serbuk minuman tradisional yang terdapat dalam SNI 01-4320-1996. Dari hasil uji organoleptik, minuman serbuk instan kayu manis dengan kadar maltodekstrin 15% yang paling disukai.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 01 Jul 2013 13:00
Last Modified: 01 Jul 2013 13:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2668

Actions (login required)

View Item View Item