PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK DI CV. DEWI MAKMUR YOGYAKARTA

RAHARJA, GALIH BUDHI (2021) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK DI CV. DEWI MAKMUR YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Galih Budhi Raharja)
17 04 23549 0.pdf

Download (531kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23549 1.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23549 2.pdf

Download (547kB) | Preview
[img] Text
17 04 23549 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
17 04 23549 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB)
[img]
Preview
Text
17 04 23549 5.pdf

Download (577kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di CV. Dewi Makmur Yogyakarta sebagai produsen dan distributor teh celup herbal yang berlokasi di Jl. Soboman, Sonosewu Baru No. 472, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta – Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membantu CV. Dewi Makmur Yogyakarta dalam menentukan harga pokok produk menggunakan metode full cost. Sebelumnya, perhitungan biaya tenaga kerja tidak sesuai data faktual, perusahaan tidak membebankan beberapa elemen biaya pada biaya overhead pabrik serta mengasumsikan harga jual untuk setiap jenis produk sama. Perhitungan harga pokok produk diterapkan pada sembilan jenis teh celup yang menjadi produk utama perusahaan, yaitu; Teh Rosella Celup, Teh Wedhang Uwuh Celup, Teh Sereh Wangi Celup, Teh Kulit Manggis Celup, Teh Daun Sirsak Celup, Teh Sarang Semut Celup, Teh Jati Cina Celup, Teh Angkak Celup, dan Teh Daun Kelor Celup serta memfokuskan pada data Januari – Desember 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap jenis produk memiliki harga pokok produk yang berbeda, yaitu Teh rosella celup Rp 11.506,72; Teh Wedhang Uwuh Celup Rp 9.426,50; Teh Sereh Wangi Celup Rp 10.247,36; Teh Kulit Manggis Celup Rp 9.346,67; Teh Daun Sirsak Celup Rp 9.834,00; Teh Sarang Semut Celup Rp 10.870,77; Teh Jati Cina Celup Rp 8.156,07; Teh Angkak Celup Rp 15.469,22; Teh Daun Kelor Celup Rp 8.311,10.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Full Cost, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead Pabrik.
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 4 uajy
Date Deposited: 18 May 2022 15:34
Last Modified: 18 May 2022 15:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/26829

Actions (login required)

View Item View Item