Tarigan, Reonaldo Aditya Putra (2023) PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA BERDASARKAN ANALISIS BEBAN KERJA PADA BASUA COFFEE AND SPACE. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Reonaldo Aditya Putra Tarigan)
18 06 10036 0.pdf Download (630kB) | Preview |
|
|
Text
18 06 10036 1.pdf Download (429kB) | Preview |
|
|
Text
18 06 10036 2.pdf Download (493kB) | Preview |
|
Text
18 06 10036 3.pdf Restricted to Registered users only Download (691kB) |
||
Text
18 06 10036 4.pdf Restricted to Registered users only Download (698kB) |
||
Text
18 06 10036 5.pdf Restricted to Registered users only Download (589kB) |
||
|
Text
18 06 10036 6.pdf Download (842kB) | Preview |
Abstract
Perencanaan sumber daya manusia yang baik merupakan salah satu faktor yang membantu suatu bisnis untuk mencapai targetnya. Basua Coffe and Space merupakan salah satu caffe di Pekanbaru yang menjual berbagai minuman kopi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan ditemukan masalah dalam perencanaan sumber daya manusia. Hal ini dikarenakan sifat penjualan harian dari Basua Coffe and Space membuat pihak Basua Coffee and Space kesulitan menentukan jumlah pekerja yang tepat sasaran. Hal ini juga berdampak pada pekerja sehingga menyebabkan pekerja menerima beban kerja yang tidak sesuai. Hal tersebut membuat Basua Coffee and Space ingin mengetahui jumlah pekerja yang sesuai dengan mempertimbangkan beban kerja yang diterima dari pekerja. Penelitian yang dilakukan saat ini bertujuan untuk mengevaluasi beban kerja yang diterima pekerja, membuat usulah kebutuhan pekerja yang sesuai dengan beban kerja yang diterima serta meminimasi biaya yang dikeluarkan Basua Coffee and Space dalam gaji karyawan Workload Analysis (WLA) merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode). Metode Workload Analysis ini digunakan untuk melakukan analysis pada beban kerja yang diterima dari pekerja. Beban kerja yang diterima akan dimasukan sesuai dengan kategori sehingga dapat menentukan apakah perlu ada penambahan atau pengurangan pekerja. Penelitian ini juga menggunakan studi waktu untuk menentukan waktu baku dari setiap proses pekerjaan pada bagian kasir, bar dan server Hasil dari penelitian ini adalah beban kerja yang diterima oleh pekerja ada yang berada pada kategori underload dan kategori overload. Beban kerja dengan kategori underload terletak pada pekerja yang bekerja dari hari senin sampai jumat, serta beban kerja dengan kategori overload terletak pada salah satu pekerja pada hari sabtu dan minggu. Solusi perbaikan yang diberikan adalah dilakukan penguranan pekerja yang awalnya berjumlah dua orang pada hari senin hingga kamis menjadi satu orang. Pada hari jumat, sabtu dan minggu dilakukan pengalokasikan beban kerja yang awalnya server ditanggung oleh bar menjadi kasir.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beban kerja, Wokload analysis, Studi waktu, Waktu baku, Perencanaan jumlah pekerja |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 09:43 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 09:43 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/28552 |
Actions (login required)
View Item |