EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK PADA NARUNA CERAMIC STUDIO (NCS)

Yuniarka, Gisela Radiastasha (2023) EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK PADA NARUNA CERAMIC STUDIO (NCS). S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Gisela Radiastasha Yuniarka)
180424504_Bab 0.pdf

Download (606kB) | Preview
[img]
Preview
Text
180424504_Bab 1.pdf

Download (862kB) | Preview
[img]
Preview
Text
180424504_Bab 2.pdf

Download (373kB) | Preview
[img] Text
180424504_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)
[img] Text
180424504_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img]
Preview
Text
180424504_Bab 5.pdf

Download (150kB) | Preview

Abstract

Naruna Ceramic Studio merupakan anak perusahaan industri keramik tableware yang sedang menjalankan penelitian serta bekerjasama dengan Tim CNC dalam pembuatan produk piring tableware satu set terdiri dari ketiga piring yang berbeda ukuran (Breakfast plate berukuran 18cm, Lunch plate berukuran 22cm, dan Dinner plate berukuran 27cm) dengan segmen penjualan masyarakat menengah keatas. Penelitian ini membahas tentang penentuan harga pokok produk dalam pembuatan satu set tiga (3) piring menurut akuntansi biaya, serta melakukan perbandingan harga pokok produk perusahaan per unit piring oleh Naruna Ceramic Studio. Sebelumnya, perusahaan sudah membuat perhitungan harga pokok produk, namun perhitungan tidak menganggarkan keseluruhan perhitungan, tidak didasari oleh akuntansi biaya serta kurangnya keakuratan untuk perusahaan. Analisis dilakukan dengan : (1) mengumpulkan dan mengidentifikasikan data Naruna dan CNC, (2) mengidentifikasi biaya – biaya yang terjadi, (3) menghitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik yang membebankan jam kerja langsung (4) menghitung harga pokok produk berdasarkan Job Costing, (5) membandingkan harga pokok produk menurut perusahaan dan menurut metode Job Costing. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam harga pokok produk yaitu piring berukuran 18 cm per unitnya menghasilkan biaya sebesar Rp162.429,00, piring berukuran 22 cm per unitnya menghasilkan biaya sebesar Rp173.591,00, sedangkan piring berukuran 27 cm per unitnya menghasilkan biaya sebesar Rp234.798,00 dengan rentang selisih 37% hingga 45%. Perbedaan ini terjadi disebabkan harga pokok produk sebelumnya yang merupakan biaya uji coba, tidak memasukkan biaya CNC serta penetapan biaya overhead pabrik yang berbeda.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produk, Job Costing, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead Pabrik
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Manejemen
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 16 Aug 2023 20:29
Last Modified: 16 Aug 2023 20:29
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29499

Actions (login required)

View Item View Item