PRATAMA, MICHAEL NOVENDRA DUTA (2023) PERBAIKAN FASILITAS JNAWI COFFEE & ROASTERY UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (MICHAEL NOVENDRA DUTA PRATAMA)
18 06 09724 0.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text
18 06 09724 1.pdf Download (243kB) | Preview |
|
|
Text
18 06 09724 2.pdf Download (164kB) | Preview |
|
Text
18 06 09724 3.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
||
Text
18 06 09724 4.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
||
Text
18 06 09724 5.pdf Restricted to Registered users only Download (771kB) |
||
Text
18 06 09724 6.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text
18 06 09724 7.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Jnawi Coffee & Roastery merupakan salah satu kedai kopi yang terletak di daerah Kota Baru Yogyakarta. Jnawi Coffee & Roastery bergerak di industri food and baverages yang menjual berbagai produk minuman kopi dan makanan ringan. Sejak pandemi COVID-19 di Indonesia mulai bisa teratasi hingga saat penelitian dilakukan, Jnawi Coffee & Roastery mengalami penurunan penjualan setiap bulan. Identifikasi yang telah dilakukan dengan melihat data dari media sosial Jnawi Coffee & Roastery (google review) menunjukkan berbagai permasalahan. Informasi tersebut kemudian menjadi acuan untuk pembahasan permasalahan yang terdapat pada kafe dan digunakan penerapan metode pendekatan service quality. Metode ini terbagi menjadi beberapa dimensi yaitu reliability, assurance, responsiveness, tangibles, dan emphaty. Penelitian dilakukan dengan survei menggunakan dua kuesioner. Kuesioner pertama membahas mengenai permasalahan offline atau online di Jnawi Coffee & Roastery, kemudian kuesioner berikutnya akan membahas mengenai permasalahan yang sudah terpilih (online atau offline) berdasarkan diemensi servqual dan hasilnya menjadi dasar perumusan dan perancangan perbaikan. Kuesioner disebar kepada konsumen yang berkunjung atau pernah berkunjung ke Jnawi Coffee & Roastery serta kepada konsumen umum untuk lebih mengetahui keinginan yang dibutuhkan pasar terhadap coffee shop. Hasil kuesioner memberikan beberapa kebutuhan perbaikan pada Jnawi Coffee & Roastery yaitu: perbaikan sistem penerangan, perbaikan fasilitas tempat duduk, perbaikan fasilitas mencuci tangan, dan penambahan fasilitas tempat duduk, atau lebih pada dimensi tangibles. Keempat dimensi lainnya dinilai sudah baik oleh responden. Perbaikan yang disetujui oleh owner untuk perbaikan berupa pemberian ide dalam fasilitas penerangan dan juga rancangan design tempat duduk yang baru. Rancangan penerangan yang baru dapat diterapkan dengan waktu dekat dan memberikan dampak yang baik bagi konsumen Jnawi Coffee & Roastery, yang dibuktikan dengan wawancara terhadap konsumen yang berkunjung.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sistem jasa, cafe, servqual, fasilitas |
Subjects: | Teknik Industri > Industri |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 2 uajy |
Date Deposited: | 04 Oct 2023 17:09 |
Last Modified: | 04 Oct 2023 17:09 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30112 |
Actions (login required)
View Item |