MUTU PUPUK ORGANIK CAIR DARI BULU AYAM, TULANG IKAN BANDENG, DAN DAUN LAMTORO DITINJAU DARI KANDUNGAN N, P, DAN K

Sembiring, Elia (2024) MUTU PUPUK ORGANIK CAIR DARI BULU AYAM, TULANG IKAN BANDENG, DAN DAUN LAMTORO DITINJAU DARI KANDUNGAN N, P, DAN K. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Elia Sembiring)
190802044_Bab 0.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
190802044_Bab 1.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190802044_Bab 2.pdf

Download (294kB) | Preview
[img] Text
190802044_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text
190802044_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB)
[img]
Preview
Text
190802044_Bab 5.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pertumbuhan dan perkembangan tanaman membutuhkan berbagai macam unsur hara yaitu unsur hara makro dan unsur hara mikro. Bulu ayam, tulang ikan bandeng, dan daun lamtoro mempunyai kandungan unsur hara makro seperti N, P, K yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini mencoba menggabungkan ketiga bahan tersebut untuk selanjutnya diukur kadar N, P, dan K. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dan mengetahui kandungan N, P, dan K dari pupuk organik cair bulu ayam, tulang ikan bandeng, dan daun lamtoro yang memenuhi SNI pupuk organik cair. Fermentasi pupuk organik cair akan dilakukan selama 21 hari dan selanjutnya kadar nitrogen, fosfor, dan kalium akan diukur di laboratorium Chem-mix Pratama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis data one-way ANOVA DMRT untuk mengetahui perbedaan pada rata-rata N, P, dan K pada pupuk organik cair. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan yaitu perlakuan A (100% bulu ayam), B (100% tulang ikan bandeng), C (100% daun lamtoro), D (50% bulu ayam, 20% tulang ikan bandeng, dan 30% daun lamtoro), E (30% bulu ayam, 50% tulang ikan bandeng, dan 20% daun lamtoro), dan F (20% bulu ayam, 30% tulang ikan bandeng, dan 50% daun lamtoro) dengan 3 kali pengulangan. Hasil kadar nitrogen pada perlakuan A, B, C, D, E, dan F secara berurutan yaitu 0,1025%, 0,5908%, 0,2175%, 0,3088%, 0,3564%, dan 0,2925%. Kadar fosfor pada perlakuan A, B, C, D, E, dan F secara berurutan yaitu 0,2215%, 0,3491%, 0,3027%, 0,3615%, 0,5729%, dan 0,5201%. Kadar kalium pada perlakuan A, B, C, D, E, dan F secara berurutan yaitu 0,0586%, 0,2279%, 0,3650%, 0,0902%, 0,1403%, dan 0,2069%. Genus bakteri yang diduga pada penelitian ini yaitu Microbacterium, Micrococcus, dan Flavobacterium. Kadar N, P, dan K pada pupuk organik cair yang terbuat dari bulu ayam, tulang ikan bandeng, dan daun lamtoro belum memenuhi SNI dari pupuk organik cair.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pupuk, Bulu Ayam, Daun Lamtoro, Tulang Ikan, Organik
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 15 Feb 2024 18:05
Last Modified: 15 Feb 2024 18:05
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/31047

Actions (login required)

View Item View Item