POTENSI EKSTRAK DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lamk) SEBAGAI BIOPRESERVATIF TELUR AYAM

Nugroho, Leonardus Ady (2016) POTENSI EKSTRAK DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lamk) SEBAGAI BIOPRESERVATIF TELUR AYAM. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01264.pdf

Download (584kB)
[img] Text (Bab I)
1BL01264.pdf

Download (288kB)
[img] Text (Bab II)
2BL01264.pdf

Download (504kB)
[img] Text (Bab III)
3BL01264.pdf

Download (508kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01264.pdf
Restricted to Registered users only

Download (789kB)
[img] Text (Bab V)
5BL01264.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telur merupakan sumber protein hewani yang baik, murah dan mudah didapat. Dilihat dan nilai gizinya, sumber protein telur juga mudah diserap tubuh. Jika dibiarkan dalam udara terbuka (suhu ruang) hanya tahan 10 - 14 hari. Salah satu cara mempertahankan mutu telur supaya dapat tahan lama adalah dengan cara melakukan perendaman atau pelapisan dengan cairan yaitu dilakukan dengan cara merendam telur segar dalam berbagai larutan seperti air kapur, larutan air garam dan filtrat atau penyamak nabati yang mengandung tanin. Daun lamtoro memiliki kandungan tanin sebesar 10,14 mg/kg yang diharapkan menjadi salah satu penyamak nabati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016 hingga Agustus 2016 di Laboratorium Teknobio-Pangan, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial masing-masing 3 kali pengulangan, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama level ekstrak daun lamtoro (0%, 10%, 30% dan 50%) dan faktor kedua lama penyimpanan (0 hari, 15 hari dan 30 hari). Ekstrak daun lamtoro berpengaruh terhadap nilai Haugh Unit dan pH telur ayam selama masa simpan, tetapi tidak berpengaruh terhadap rongga udara, Indeks Yolk, Angka Lempeng Total dan jumlah Salmonella pada telur. Ekstrak daun lamtoro dengan konsentrasi 10%, 30% dan 50% tidak dapat memperpanjang umur simpan telur ayam.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Telur, Ekstrak Daun Lamtoro, Masa Simpan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Feb 2017 08:13
Last Modified: 24 Feb 2017 08:13
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11271

Actions (login required)

View Item View Item