AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS MINUMAN SINBIOTIK LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI

Jati, Agnes Sekar Arum (2016) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS MINUMAN SINBIOTIK LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI. .. pp. 1-16.

[img] Text (Jurnal BL01256)
JURNAL.pdf

Download (850kB)

Abstract

Labu kuning (Cucurbita moschata) diketahui kaya akan senyawa betakaroten yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi (12 jam, 24 jam, 48 jam) terhadap aktivitas antioksidan dan kualitas minuman sinbiotik terbaik. Serangkaian uji yang dilakukan meliputi penentuan aktivitas antioksidan dengan persentase inhibisi DPPH, uji total fenol, uji kadar abu, uji kadar protein, uji kadar lemak, uji pH, uji total asam tertitrasi, uji warna, uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Hasil perlakuan terbaik yaitu perlakuan waktu fermentasi 24 jam dengan aktivitas antioksidan sebesar 72,43%, total fenol 24,92 mg GAE/100g, kadar abu 0,53%, kadar protein 0,56%, kadar lemak 0,84%, pH 4,52, total asam titrasi 0,474%, warna jingga kekuningan, total BAL 1,17 x 109 CFU/ml, negatif Salmonella dan organoleptik pada peringkat pertama. Berdasarkan pengolahan data dengan ANOVA yang dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT), minuman sinbiotik labu kuning memberikan pengaruh beda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, kadar lemak, pH, total asam tertitrasi, total BAL serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada total fenol dan kadar abu.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Labu Kuning, Minuman Sinbiotik, Antioksidan.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Mar 2017 11:25
Last Modified: 24 Mar 2017 11:25
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11452

Actions (login required)

View Item View Item