KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT LUMPIA DENGAN SUBSTITUSI Spirulina platensis

Valencia A.N, Tania Holly (2017) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT LUMPIA DENGAN SUBSTITUSI Spirulina platensis. .. pp. 1-14.

[img] Text (Jurnal BL01259)
JURNAL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Berkembangnya teknologi dan pengetahuan baru membuat pola makan dan gaya hidup yang instan, sehingga konsep makanan siap saji dan penggunaan bahan tambahan makanan sangat diminati. Namun, kondisi ini sebenarnya memberikan dampak pada kurangnya gizi dan masuknya komponen berbahaya seperti radikal bebas ke dalam tubuh. Oleh karena itu diperlukan pangan fungsional berantioksidan tinggi seperti pada Spirulina platensis untuk menghambat adanya radikal bebas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi aktivitas antioksidan dan kadar gizi dari kulit lumpia yang telah disubstitusi dengan bubuk Spirulina platensis. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan. Ekstraksi bubuk dilakukan dengan metode cold maceration dan freezing-thawing dengan menggunakan pelarut aquades, dilanjutkan dengan uji proksimat dan uji kadar fikosianin, persen inhibisi, dan nilai IC50 dengan metode radikal DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazin) pada larutan uji 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm dari kadar substitusi Spirulina platensis sebesar 0 g, 2 g, 4 g, 6 g dan vitamin C sebagai kontrol positif. Kadar fikosianin dan daya hambat (persen inhibisi) terhadap DPPH diukur dari panjang gelombang yang tertera dari spektrofotometri cahaya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kadar fikosianin paling tinggi terdapat pada konsentrasi substitusi sebesar 6 g yang juga memiliki daya hambat tertinggi. Sementara itu, nilai IC50 terbaik terdapat pada kulit lumpia yang disubstitusi 6 g.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Spirulina platensis, DPPH, persen inhibisi, kadar fikosianin, IC50
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 Jun 2017 10:31
Last Modified: 22 Jun 2017 10:31
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11910

Actions (login required)

View Item View Item