EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI BIO-SANITIZER TANGAN DAN DAUN SELADA (Lactuca sativa)

Veronika, Martha (2017) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI BIO-SANITIZER TANGAN DAN DAUN SELADA (Lactuca sativa). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
BL013960.pdf

Download (723kB)
[img] Text (Bab I)
BL013961.pdf

Download (151kB)
[img] Text (Bab II)
BL013962.pdf

Download (381kB)
[img] Text (Bab III)
BL013963.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (Bab IV)
BL013964.pdf
Restricted to Registered users only

Download (677kB)
[img] Text (Bab V)
BL013965.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kesehatan merupakan suatu hal penting yang harus diperhatikan terutama dari kebersihan tubuh dan makanan yang dikonsumsi. Makanan sebagai kebutuhan pokok yang berperan penting dalam kehidupan dan harus terjaga kebersihannya. Kasus penyakit akibat makanan yang mengandung mikroorganisme patogen (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor antara lain kebersihan tangan dan kebersihan sayur yang dikonsumsi mentah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antimikroorganisme dan konsentrasi optimal maserasi daun kelor pada tangan dan daun selada. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi pelarut air pada suhu ruangan selama 24 jam dan pengojokan sesekali kemudian dilanjutkan dengan pengujian kandungan fitokimia. Pengambilan sampel pada tangan dilakukan dengan metode swab menggunakan cotton bud steril dan pada daun selada dengan metode bilas dan rendam. Analisa mikroorganisme dengan perhitungan persen reduksi angka lempeng total, koloni Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Tangan probandus dan daun selada dicuci menggunakan 25 ml maserasi daun kelor dengan variasi konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, dan sabun “sleek” sebagai kontrol. Analisa reduksi mikroorganisme didasarkan pada pre dan post test, sehingga diperoleh persen reduksi mikroorganisme pada tangan dan daun selada. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ekstrak maserasi daun kelor pada konsentrasi 40% sudah mampu menghambat mikroorganisme pada tangan dan daun selada. Maserasi daun kelor 100% memiliki kemampuan antimikroorganisme yang baik pada medium PCA, medium spesifik Staphylococcus aureus, dan medium spesifik Escherichia coliyang tidak berbeda jauh dengan sabun “sleek” dengan kandungan tanin, saponin, flavonoid, dan polifenol yang terkandung dalam ekstrak maserasi daun kelor.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Daun kelor (Moringa oleifera), biosanitizer, maserasi, reduksi mikroorganisme
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 13 Oct 2017 12:25
Last Modified: 13 Oct 2017 12:25
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12533

Actions (login required)

View Item View Item