Kualitas dan Umur Simpan Cendol dengan Variasi Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.)

Haryanto, Yovita (2018) Kualitas dan Umur Simpan Cendol dengan Variasi Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
BL013520.pdf

Download (727kB)
[img] Text (BAB I)
BL013521.pdf

Download (216kB)
[img] Text (BAB II)
BL013522.pdf

Download (675kB)
[img] Text (BAB III)
BL013523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[img] Text (BAB IV)
BL013524.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text (BAB V)
BL013525.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kelopak Bunga Rosela merah merupakan kelopak berwarna merah yangbiasa digunakan sebagai pewarna alami. Pada umumnya Kelopak ini biasa digunakan untuk minuman dalam kondisi segar maupun sudah kering. Penelitian ini menggunakan Kelopak Bunga Rosela sebagai pewarna agar menambah nilai ketertarikan konsumen pada cendol dan memberi rasa asam yang berbeda menjadikan cendol ini berbeda dengan cendol pada umumnya. Selain itu, khasiat Kelopak Bunga Rosela adalah tingginya antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Hasil dari penelitian ini dengan penambahan Kelopak Bunga Rosela memberikan pengaruh pada kualitas kimia, fisik, dan mikrobiologi pada cendol. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yaitu perlakuan kontrol (tanpa penambahan ekstrak Kelopak Bunga Rosela),perlakuan 3:1, perlakuan 1:1, dan perlakuan 1:3 (perbandingan antara air dengan ekstrak Kelopak Bunga Rosela) dengan adanya lama penyimpanan hari ke-0 danke-1. Hasil parameter yang diuji seperti aktivitas antioksidan, kadar total fenolik,total asam tertitrasi, pH, tekstur, kadar air, warna, angka lempeng total, angka kapang khamir, dan organo leptik memberikan hasil beda nyata antar perlakuan dan umur simpan, tetapi adanya tidak beda nyata pada interaksi antar perlakuan dengan umur simpan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan cendol1:3 pada hari ke-0 dengan penambahan ekstrak Kelopak Bunga Rosela paling banyak yaitu aktivitas antioksidan 88,75%, total fenolik 85,87 mg GAE/100g cendol, total asam 0,15%, pH 1,4, tekstur 38,8 N/m2, kadar air 84,14%, warna merah muda pekat, angka lempeng total 0 cfu/g, dan angka kapang khamir 0 cfu/g.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 15 Mar 2018 12:36
Last Modified: 15 Mar 2018 12:36
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14269

Actions (login required)

View Item View Item