PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN FRIED CHICKEN DI UKM HAPPY CHICK

GUNAWAN, ALBERTUS FERRY (2018) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN FRIED CHICKEN DI UKM HAPPY CHICK. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
TI080780.pdf

Download (861kB)
[img] Text (BAB I)
TI080781.pdf

Download (245kB)
[img] Text (BAB II)
TI080782.pdf

Download (630kB)
[img] Text (BAB III)
TI080783.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img] Text (BAB IV)
TI080784.pdf
Restricted to Registered users only

Download (961kB)
[img] Text (BAB V)
TI080785.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB VI)
TI080786.pdf

Download (746kB)

Abstract

Perencanaan dan pengendalian merupakan suatu kesatuan dalam melakukan suatu proses. Perencanaan dan pengendalian dirancang dan dilakukan untuk mencapai suatu tujuan. Sistem produksi sangatlah berkaitan dengan sistem persediaan di suatu perusahaan. Perencanaan dan pengendalian produksi yang baik akan berdampak baik pula keperencanaan dan pengendalian sistem persediaan. UKM Happy Chick merupakan UKM di bidang makanan yang baru dirintis di Yogyakarta. UKM ini belum memiliki perencanaan dan pengendalian produksi berupa evaluasi produksi dan stok produk utama yaitu fried chicken maupun bahan baku berupa ayam potong, sehingga terjadi overstock yang mengakibatkan produk yang terlalu lama disimpan sehingga kondisi produk menjadi tidak baik, dan out of stock yang mengakibatkan konsumen tidak mendapatkan jenis produk tertentu sesuai keinginannya. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem manajemen produksi yang sesuai dan menyeluruh, yang mampu mengatasi kebutuhan sistem yang dinamik. Penelitian ini menggunakan metode simulasi dalam merancang perencanaan dan pengendalian produksi karena karakteristik sistem yang probabilistik dan dinamik dengan periode perubahan yang pendek yaitu dalam jam. Dalam penelitian ini, simulasi dilakukan dengan 3 skenario dengan 25 sub skenario. Diperoleh hasil bahwa skenario terbaik adalah skenario kombinasi penjadwalan tetap 3 kali masak dengan batas atas sebesar 5 potong dan reorder point sebesar 4 potong. Skenario terbaik dipilih berdasarkan hasil parameter antara lain jumlah sisa produk terbuang, jumlah permintaan yang beralih, jumlah permintaan yang batal dan jumlah produk yang terjual. Sedangkan perencanaan dan pengendalian sistem persediaan dihasilkan jumlah tertentu untuk pemesanan masing-masing bahan baku sesuai hasil peramalan masing-masing jenis produk dan safety stock untuk mengatasi ketidakpastian permintaan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: perencanaan, pengendalian, produksi, simulasi, parameter.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 09 Aug 2018 12:43
Last Modified: 09 Aug 2018 12:43
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15434

Actions (login required)

View Item View Item