KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN TEH RAMBUT JAGUNG (Zea mays) DENGAN VARIASI LAMA PELAYUAN DAN USIA PANEN

Hartanto, Giovanni Natasha (2018) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN TEH RAMBUT JAGUNG (Zea mays) DENGAN VARIASI LAMA PELAYUAN DAN USIA PANEN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Giovanni Natasha Hartanto)
BL01524.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Teh dapat diolah dari bahan selain daun teh (Camellia sinensis), salah satunya adalah rambut jagung. Rambut jagung (stigma maydis) merupakan bagian dari tanaman jagung (Zea mays) yang sering kali tidak dimanfaatkan, sehingga terbuang menjadi limbah, padahal ekstraknya memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan antioksidan suatu bahan dipengaruhi oleh usia panennya, yaitu rambut jagung dapat dipanen pada 3 masa berbeda, yaitu pada usia muda (setelah 70 - 80 hari tanam), usia sedang (setelah 80 - 110 hari tanam) dan usia tua (setelah > 110 hari). Pemanfaatan rambut jagung juga masih sangat minim, sehingga bahan ini berpotensi untuk diolah menjadi produk yang lebih praktis, yakni teh celup. Pengolahan teh rambut jagung dilakukan melalui tahap pengeringan dan pelayuan. Tahap pelayuan merupakan tahap terpenting karena terjadi perubahan kadar air dan senyawa kimia yang mampu membentuk citarasa khas teh. Lama waktu pelayuan memengaruhi citarasa teh yang dihasilkan, sehingga diperlukan lama pelayuan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia panen rambut jagung selama pengolahan terhadap kualitas (antioksidan, fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik) teh celup rambut jagung dan mengetahui lama waktu pelayuan yang optimal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 2 x 3 dengan faktor perbedaan lama pelayuan (0, 9, 18 jam) dan usia panen (muda dan tua). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, teh rambut jagung usia panen muda yang dilayukan selama 9 jam memiliki kualitas yang paling baik dengan kadar air 4,48 %, kadar abu 5,31 %, kadar serat kasar 13,66 %, total fenolik 19,83 μg/g (40 ppm), % inhibisi DPPH 44,56 %, AKK 0 koloni/g, ALT 1,053 x 103 koloni/g yang memenuhi SNI 3836:2013 serta disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: rambut jagung, teh, antioksidan, usia panen, lama pelayuan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 Jan 2019 02:19
Last Modified: 22 Jan 2019 02:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16051

Actions (login required)

View Item View Item