KUALITAS PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea L.) DAN SUKROSA

Nugraheni, Rinda Anggita (2018) KUALITAS PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea L.) DAN SUKROSA. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL013500.pdf

Download (463kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL013501.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL013502.pdf

Download (358kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL013503.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text (BAB IV)
BL013504.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL013505.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permen merupakan produk pangan yang digemari masyarakat tanpa terkecuali. Permen memiliki keanekaragaman warna dan rasa, dan biasanya terbuat dari sari buah. Salah satu permen yang populer dan digemari masyarakat adalah permen jelly. Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah atau sayuran dengan penambahan sukrosa, dan gelatin sebagai gel untuk membentuk tekstur yang kenyal. Penelitian yang dilakukan kali ini dengan memanfaatkan salah satu sayuran yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk masakan yaitu brokoli. Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya antioksidan yang baik bagi tubuh. Selain itu, pemanfaatan brokoli dalam bidang pangan fungsional belum dioptimalkan, sehingga penelitian ini telah melakukan diversifikasi bahan pangan dalam bentuk permen jelly. Brokoli mengandung antioksidan dimana salah satunya vitamin C yang baik bagi tubuh. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak brokoli dan sukrosa yang optimal terhadap kualitas permen jelly ekstrak brokoli. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor dengan dua variasi yang digunakan untuk menganalisis kadar abu, kadar air, kadar vitamin C, kadar antioksidan, uji tekstur, uji warna, uji angka lempeng total, analisis kapang khamir, serta uji organoleptik. Variasi konsentrasi ekstrak brokoli dan sukrosa yang digunakan adalah 0:100 (kontrol), 20:80, 40:60, dan 60:40. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perbandingan yang optimum antara ekstrak brokoli dan sukrosa agar menghasilkan kualitas permen jelly yang baik adalah 20:80 dilihat dari parameter uji organoleptik, kualitas vitamin C dan kadar antioksidan tertinggi pada perlakuan60:40.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 Jan 2019 07:22
Last Modified: 23 Jan 2019 07:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16096

Actions (login required)

View Item View Item