Nugraheni, Rinda Anggita (2018) KUALITAS PERMEN JELLY DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea L.) DAN SUKROSA. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
BL013500.pdf Download (463kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL013501.pdf Download (246kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL013502.pdf Download (358kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL013503.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) |
||
Text (BAB IV)
BL013504.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) |
||
|
Text (BAB V)
BL013505.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Permen merupakan produk pangan yang digemari masyarakat tanpa terkecuali. Permen memiliki keanekaragaman warna dan rasa, dan biasanya terbuat dari sari buah. Salah satu permen yang populer dan digemari masyarakat adalah permen jelly. Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah atau sayuran dengan penambahan sukrosa, dan gelatin sebagai gel untuk membentuk tekstur yang kenyal. Penelitian yang dilakukan kali ini dengan memanfaatkan salah satu sayuran yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk masakan yaitu brokoli. Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya antioksidan yang baik bagi tubuh. Selain itu, pemanfaatan brokoli dalam bidang pangan fungsional belum dioptimalkan, sehingga penelitian ini telah melakukan diversifikasi bahan pangan dalam bentuk permen jelly. Brokoli mengandung antioksidan dimana salah satunya vitamin C yang baik bagi tubuh. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak brokoli dan sukrosa yang optimal terhadap kualitas permen jelly ekstrak brokoli. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor dengan dua variasi yang digunakan untuk menganalisis kadar abu, kadar air, kadar vitamin C, kadar antioksidan, uji tekstur, uji warna, uji angka lempeng total, analisis kapang khamir, serta uji organoleptik. Variasi konsentrasi ekstrak brokoli dan sukrosa yang digunakan adalah 0:100 (kontrol), 20:80, 40:60, dan 60:40. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perbandingan yang optimum antara ekstrak brokoli dan sukrosa agar menghasilkan kualitas permen jelly yang baik adalah 20:80 dilihat dari parameter uji organoleptik, kualitas vitamin C dan kadar antioksidan tertinggi pada perlakuan60:40.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 23 Jan 2019 07:22 |
Last Modified: | 23 Jan 2019 07:22 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16096 |
Actions (login required)
View Item |