PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.) UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS DAN UMUR SIMPAN MIE BASAH

Larasatie, Belinda (2018) PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.) UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS DAN UMUR SIMPAN MIE BASAH. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JDUUL)
BL014740.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014741.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014742.pdf

Download (379kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014743.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014744.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014745.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mie basah merupakan salah satu makanan olahan tepung terigu yang memiliki masa simpan yang pendek yaitu sekitar 24-36 jam. Salah satu upaya masa simpan mie basah dapat dipertahankan, yaitu dengan menghambat aktivitas mikroorganisme perusak di dalam mie basah. Daun jati merupakan salah satu bahan yang memiliki senyawa antimikroba sehingga dapat diaplikasikan ke dalam bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi salah satu alternatif bahan pengawet alami mie basah dengan biaya yang murah dan aman. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan pengulangan masing-masing perlakuan sebanyak tiga kali. Variasi konsentrasi ekstrak daun jati yang diaplikasikan ke dalam mie basah meliputi konsentrasi 0 % (kontrol), 0,5 %, 1 %, dan 1,5 %. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan ekstrak daun jati memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter tekstur hardness, warna, angka lempeng total (ALT), dan nilai kapang khamir, sehingga umur simpan mie basah dapat dipertahankan hingga hari ke 2.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Jan 2019 04:22
Last Modified: 24 Jan 2019 04:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16123

Actions (login required)

View Item View Item