Larasatie, Belinda (2018) PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.) UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS DAN UMUR SIMPAN MIE BASAH. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN JDUUL)
BL014740.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL014741.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL014742.pdf Download (379kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL014743.pdf Restricted to Registered users only Download (518kB) |
||
Text (BAB IV)
BL014744.pdf Restricted to Registered users only Download (632kB) |
||
|
Text (BAB V)
BL014745.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Mie basah merupakan salah satu makanan olahan tepung terigu yang memiliki masa simpan yang pendek yaitu sekitar 24-36 jam. Salah satu upaya masa simpan mie basah dapat dipertahankan, yaitu dengan menghambat aktivitas mikroorganisme perusak di dalam mie basah. Daun jati merupakan salah satu bahan yang memiliki senyawa antimikroba sehingga dapat diaplikasikan ke dalam bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi salah satu alternatif bahan pengawet alami mie basah dengan biaya yang murah dan aman. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan pengulangan masing-masing perlakuan sebanyak tiga kali. Variasi konsentrasi ekstrak daun jati yang diaplikasikan ke dalam mie basah meliputi konsentrasi 0 % (kontrol), 0,5 %, 1 %, dan 1,5 %. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan ekstrak daun jati memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter tekstur hardness, warna, angka lempeng total (ALT), dan nilai kapang khamir, sehingga umur simpan mie basah dapat dipertahankan hingga hari ke 2.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 04:22 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 04:22 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16123 |
Actions (login required)
View Item |