IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SINGKONG (GATOT) TERHADAP Bacillus cereus DAN Aspergillus flavus

Febriana, Maria Hesty (2018) IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SINGKONG (GATOT) TERHADAP Bacillus cereus DAN Aspergillus flavus. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Maria Hesty Febriana)
BL01517.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gatot merupakan salah satu makanan tradisonal dari singkong yang mengalami fermentasi spontan sehingga dimungkinkan terdapat bakteri asam laktat. Salah satu keuntungan dengan adanya BAL dari suatu produk pangan terutama gatot yaitu dapat memproduksi senyawa antimikrobia sehingga dapat menghambat mikroorganisme patogen. Sebanyak 6 isolat BAL yaitu 3 isolat BAL berasal dari gatot matang dan 3 isolat berasal dari gatot mentah digunakan untuk penelitian ini. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan identifikasi molekuler BAL dari gatot serta melakukan uji aktivitas mikroba terhadap Bacillus cereus dan Aspergillus flavus. Isolasi dilakukan dengan menggunakan metode pour plate, purifikasi BAL dilakukan dengan metode streak plate, identifikasi molekuler dilakukan dengan metode PCR menggunakan primer LABFw dan primer R16RDNA-1492bac, serta uji zona hambat menggunakan metode sumuran. Hasil yang diperoleh dari identifikasi molekuler dengan menggunakan sekuen 16s rRNA yaitu spesies BAL yang terdapat dalam gatot matang berupa Enterococcus sp. FTBUAJY04, Enterococcus sp. FTBUAJY05, Enterococcus sp. FTBUAJY06, sedangkan spesies BAL dari gatot mentah adalah Lactococcus lactis strain FTBUAJY01, Lactococcus lactis strain FTBUAJY02 dan Lactococcus lactis strain FTBUAJY03. Hasil yang diperoleh dari uji zona hambat paling besar yang mampu menghambat Bacillus cereus adalah supernatan BAL Gt5 atau supernatan Lactococcus lactis strain FTBUAJY02 sebesar 1,87 ± 0,67 cm2, sedangkan hasil zona hambat paling besar yang menghambat Aspergillus flavus yaitu supernatan BAL Gt6 atau supernatan Lactococcus lactis strain FTBUAJY03 sebesar 3,83 ± 0,73 cm2.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: gatot, bakteri asam laktat, identifikasi molekuler, PCR, antimikroba Aspergillus flavus, Bacillus cereus
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Jan 2019 06:26
Last Modified: 24 Jan 2019 06:26
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16149

Actions (login required)

View Item View Item