KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duch.)

Nicolas, Gregorius Yordan (2018) KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duch.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL014770.pdf

Download (671kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014771.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014772.pdf

Download (459kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014773.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014774.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014775.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah stroberi merupakan buah yang mudah dibudidayakan di Indonesia, buah ini mudah mengalami kerukasan seperti pencokelatan, laju respirasi tinggi dan produksi etilen tinggi, laju transpirasi tinggi, dan penyusutan massa. Pengolahan stroberi menjadi produk pangan lainnya dapat mempertahankan kualitas stroberi, salah satunya adalah pembuatan menjadi minuman probiotik. Selain memiliki keunggulan probiotik, produk minuman yang dibuat juga memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Minuman probiotik sari buah stroberi dibuat dengan menggunakan isolat Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variasi konsentrasi sari buah stroberi terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologi, dan aktivitas antioksidan, serta menentukan konsentrasi optimal yang dapat menghasilkan minuman probiotik dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi sari buah stroberi sebanyak 0%, 25%, 50%, dan 75%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, minuman probiotik dengan konsentrasi sari buah stroberi 75% paling disukai panelis dengan nilai organoleptik warna 3,5, rasa 3,17, dan aroma 3,27, serta memiliki kualitas yang telah memenuhi standar mutu SNI, yaitu kadar abu 0,30%, kadar lemak 0,21%, kadar protein 1,4%, total fenolik 25321 mg GAE/100mL, aktivitas antioksidan 90,10%, pH 2,94, total asam laktat 0,95%, viabilitas BAL 8,7075 log CFU/mL, dan negatif Salmonella.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 Feb 2019 03:17
Last Modified: 21 Feb 2019 03:17
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16902

Actions (login required)

View Item View Item