APLIKASIEDIBLE COATINGPATI TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) PADA BUAH PIR (Pyrus pyrifolia) TEROLAH MINIMAL

Widyaka, Vetra Hendrawan (2018) APLIKASIEDIBLE COATINGPATI TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) PADA BUAH PIR (Pyrus pyrifolia) TEROLAH MINIMAL. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL014480.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014481.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014482.pdf

Download (287kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014483.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014484.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014485.pdf

Download (629kB) | Preview

Abstract

Buah piradalah salah satu buah yang sering dikonsumi masyarakat Indonesia, seiring perkembangan jaman konsumen menginginkan konsumsi buah dengan cara yang lebih praktis maka dilakukan proses olah minimal. Proses tersebut dapat meningkatkan kerusakan pada buah pir sehingga perlu di lakukan upaya untuk memperpanjang kualitas dan masa simpannya. Salah satu upaya yang dapat digunakan adalah dengan pengaplikasianEdible coating. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini untuk memperpanjang masa simpan buah pir terolah minimal hingga hari ke-6 dan mengetahui konsentrasi optimum ekstrak asam kandis yang diaplikasikan pada larutan edible coating. Pada penelitian ini, bahan utama yang digunakan adalah pati tapioka dan ekstrak asam kandis sebagai antimikrobia. Pelapisan dengan edible coating pati tapioka dengan penambahan ekstrak asam kandis dapat memperpanjang masa simpan buah pir terolah minimal yang disimpan selama 6 hari pada suhu dingin. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) variasi ekstrak asam kandis yang ditambahkan ke edible coating yaitu 0,25%; 0,5%; dan 0,75%. Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), dengan dua faktor yaitu variasi perlakuan Kontrol, Edible coating, Edible coating asam kandis, serta faktor yang kedua yaitu variasi lama penyimpanan (hari 0, 2, 4, dan 6). Hasil dari Zona Hambat terbaik pada ekstrak asam kandis yang ditambahkan ke dalam edible coating adalah konsentrasi 0,5% dan pelapisan terbaik terdapat pada perlakuan edible coating dengan penambahan ekstrak asam kandis 0,5% dapat memperpanjang masa simpan buah pir menjadi 6 hari, mempertahankan kadar air, tekstur, warna serta mereduksi angka lempeng total dan memiliki uji organoleptik terbaik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Feb 2019 04:53
Last Modified: 28 Feb 2019 04:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17181

Actions (login required)

View Item View Item