Devina, Stefani Cynara (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PERMEN JELLY DAUN MINT (Mentha arvensis L.). S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
1208012620.pdf Download (705kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
1208012621.pdf Download (68kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
1208012622.pdf Download (363kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
1208012623.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
||
Text (BAB IV)
1208012624.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) |
||
|
Text (BAB V)
1208012625.pdf Download (878kB) | Preview |
Abstract
Tanpa disadari dalam tubuh kita terbentuk secara terus menerus, baik melalui proses metabolisme sel normal, atau juga pengaruh lingkungan seperti polusi, sinar ultraviolet dan lain-lain. Hal ini menimbulkan banyak bermunculan penyakit degenerative seperti kardiovaskuler, kanker, aterosklerosis, osteoporosis, dan masih banyak lagi penyakit degenatif lainnya yang disebabkan oleh radikal bebas. Oleh karena itu diperlukan cemilan yang dapat berfungsi untuk mencegah antioksidan, salah satunya ialah permen Jelly dari daun mint (Mentha arvensis L.) yang berpotensi mencegah adalah radikal bebas dalam tubuh melalui cemilan yang dapat dikonsumsi oleh siapapun dan kapanpun. Produk ini diteliti bertujuan untuk mengetahui kualitas produk permen jelly daun mint dan aktifitas antioksidan di dalam produk. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan dengan 4 perlakuan variasi penambahan sari daun mint antara lain: 0 ml, 20 ml, 40 ml, 60 ml. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kualitas secara kimia, mikrobiologis, dan juga tekstur dari permen jelly. Selanjutnya, dilakukan Ekstraksi permen jelly dengan metode maserasi dingin dengan menggunakan pelarut methanol, selanjutnya untuk diuji kandungan total fenol, persen inhibisi, dan nilai IC dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) pada larutan uji untuk mengetahui kadar antioksidan dalam produk. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa produk permen jelly dengan penambahan sari daun mint sebanyak 60 ml memiliki potensi aktivitas antioksidan yang cukup baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mentha arvensis, permen jelly, total fenol, DPPH |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | wiwid bartolomeus wijayanto |
Date Deposited: | 16 Sep 2019 01:47 |
Last Modified: | 16 Sep 2019 01:47 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19962 |
Actions (login required)
View Item |