POTENSI TEPUNG CACING SUTERA (Tubifex sp.) DAN TEPUNG TAPIOKA UNTUK SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus)

Hariati, Etty (2010) POTENSI TEPUNG CACING SUTERA (Tubifex sp.) DAN TEPUNG TAPIOKA UNTUK SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00935.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00935.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00935.pdf

Download (239kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00935.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00935.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00935.pdf

Download (355kB) | Preview

Abstract

Pemberian pakan dengan kombinasi cacing sutera (Tubifex. sp) dan tepung tapioka diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan kadar protein serta kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi cacing sutra (Tubifex sp.) dan tepung tapioka dapat mensubstitusi pakan komersial terhadap pertumbuhan (berat dan panjang) ikan patin (Pangasius hypophtalmus) serta untuk mengetahui kombinasi cacing sutra (Tubifex sp.) dan tepung tapioka agar dapat meningkatkan pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophtalmus). Ikan patin yang digunakan berumur kurang lebih 1 bulan dengan rata–rata berat awal 9 gram, dan panjang awal 9 cm. Padat penebaran untuk setiap akuarium penelitian adalah 1 ekor. Pakan uji yang diberikan terdiri dari 4 macam pakan dalam bentuk pelet dengan kombinasi variasi cacing sutera (Tubifex. sp) dan tepung tapioka serta pakan A (kontrol) adalah pakan buatan pabrik atau pakan komersial (tanpa tepung cacing sutera dan tepung tapioka), perlakuan pakan B (tepung cacing sutera 25%, tepung tapioka 75%), pakan C (tepung cacing sutera 50%, tepung tapioka 50%) dan pakan D (tepung cacing sutera 75%, tepung tapioka 25%). Parameter yang diamati meliputi pertambahan berat, pertambahan panjang, kandungan protein ikan patin dan kualitas air. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Pengaruh dari masing–masing perlakuan pakan terhadap pertumbuhan analisis dengan analisis varian dengan tingkat kepercayaaan 95%. Apabila terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi cacing sutera sebesar 75% dan tepung tapioka 25% memberikan pertumbuhan yang optimal bagi ikan patin, yaitu dengan pertambahan berat rata–rata 7,22 gram dan pertambahan panjang rata–rata sebesar 3,57 cm selama 2 bulan penelitian.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2013 10:57
Last Modified: 10 Jun 2013 10:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2142

Actions (login required)

View Item View Item