AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI PRODUK SAMPING OLAHAN JERUK

Putriani S., Khintan (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI PRODUK SAMPING OLAHAN JERUK. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Khintan Putriani S.)
160801742.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Aktivitas radikal bebas yang merusak protein, DNA, dan membran sel tubuh manusia menyebabkan stres oksidatif, sehingga diperlukannya antioksidan untuk menetralkan efek radikal bebas. Antioksidan yang sudah ada dan umum digunakan berupa antioksidan sintesis, bila penggunaanya dalam skala besar dapat memberi dampak buruk pula bagi kesehatan. Buah jeruk sudah dikenal sebagai buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan, serta adanya kandungan metabolit sekunder berupa senyawa polifenol dalam buah jeruk yang berperan sebagai senyawa antioksidan alami. Produk samping hasil pengolahan buah jeruk berupa kulit dan biji jeruk dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan senyawa antioksidan. Bagian kulit jeruk menunjukkan total senyawa polifenol tertinggi dan berkorelasi positif terhadap kapasitas antioksidan. Aplikasinya dalam produk pangan memberi nilai tambah terhadap kemampuan antioksidan dan mencegah terjadinya oksidasi lipid. Naskah ini bertujuan untuk mengetahui potensi produk samping pengolahan buah jeruk sebagai sumber antioksidan alami, metode ekstraksi dan evaluasi antioksidan, serta pengaplikasian di bidang pangan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Polifenol, Jeruk, Produk Samping, Kulit Jeruk.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 26 Mar 2021 13:44
Last Modified: 22 Oct 2021 13:27
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23625

Actions (login required)

View Item View Item