Potensi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Sebagai Pengganti Bahan Produk Olahan Daging

Danusaputri, Rosa Delima Angri Mahasmara (2020) Potensi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Sebagai Pengganti Bahan Produk Olahan Daging. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Rosa Delima Angri Mahasmara Danusaputri)
160801796.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur yang dapat dikonsumsi oleh manusia dengan rasa lezat, kandungan gizi tinggi dan dapat menjadi obat. Mengetahui banyak penelitian mengatakan bahwa kandungan gizi jamur tiram putih baik untuk kesehatan manusia, budidaya jamur tiram putih menjadi meningkat dengan berbagai macam media tanam yang digunakan untuk mendapatkan hasil kualitas jamur tiram putih terbaik. Konsumsi daging ayam ataupun sapi meningkat cepat, awalnya bertambah 4000 ton sekarang bisa bertambah lebih dari 10.000 ton pertahunnya dengan produksi daging yang tidak seimbang (686.270 ton pada tahun 2019), sehingga dapat digantikan dengan jamur tiram putih yang memiliki kandungan protein dan serat tidak jauh berbeda dengan daging serta cara budidaya yang mudah. Mengetahui berbagai manfaat jamur tiram putih dalam produk makanan penting dilakukan untuk meningkatkan ataupun memenuhi kebutuhan zat gizi manusia dengan memerhatikan kesehatan tubuh manusia. Naskah ini membahas kandungan gizi pada jamur tiram putih menjadi produk makanan yang dapat menggantikan produk olahan daging sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam penelitian lebih lanjut tentang produk olahan jamur tiram.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jamur tiram, Protein; Serat.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 30 Mar 2021 10:58
Last Modified: 30 Mar 2021 10:58
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23644

Actions (login required)

View Item View Item