PEMANFAATAN CINCAU HITAM (Mesona chinensis) DI INDUSTRI MAKANAN

Tendiono, Michell Vica (2020) PEMANFAATAN CINCAU HITAM (Mesona chinensis) DI INDUSTRI MAKANAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Michell Vica Tendiono)
160801800.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cincau hitam menjadi perhatian banyak peneliti karena komponen utamanya merupakan polisakarida asam yang dapat membentuk ikatan baru ketika bereaksi dengan polisakarida lain (misalnya: pati, gom Arab, kitosan dan agar) dan protein (misalnya: kasein, gelatin, dan protein kedelai)). Interaksi antar biopolimer tersebut meningkatkan sifat reologi, perilaku pembentuk gel, dan karakteristik tekstur pada produk akhir , serta penurunan daya cerna pati dalam produk pati pada rasio tertentu. Cincau hitam juga memiliki aktivitas biologis yang luas karena senyawa bioaktifnya kaya akan kandungan polifenol, terutama asam kafeat yang menunjukkan efek antivirus, antidislipidemia, imunomodulator, hepatoprotektif, efek antihipertensi, dan aktivitas penangkapan radikal bebas yang tinggi. Penambahan cincau hitam meningkatkan aktivitas biologis dan sifat fisik produk makanan. Ulasan ini merangkum metode ekstraksi yang optimal untuk mendapatkan polisakarida Mesona chinensis kemudian menunjukkan berbagai kemungkinan pemanfaatan cincau hitam dimanfaatkan dalam industri makanan seperti produk yang berbahan dasar pati, sumber antioksidan, film, mikroenkapsulasi dan minuman probiotik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cincau hitam, Polisakarida, Metode ekstraksi, Pemanfaatan, Aktivitas biologis, Industri makanan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 30 Mar 2021 11:07
Last Modified: 30 Mar 2021 11:07
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23646

Actions (login required)

View Item View Item