PERANCANGAN ULANG KEMASAN MAKANAN BAKSO BEKU DENGAN METODE RASIONAL

PURBA, ALBERT TONY SYAHPUTRA (2019) PERANCANGAN ULANG KEMASAN MAKANAN BAKSO BEKU DENGAN METODE RASIONAL. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (judul dan abstrak)
TI 008472.pdf

Download (637kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI 108472.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI 208472.pdf

Download (806kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IIII)
TI 308472.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
TI 408472.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
TI 508472.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI 608472.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gelora Bakso Dumai merupakan salah satu UMKM di Kota Dumai yang bergerak di bidang makanan. Gelora Bakso Dumai menyadari pentingnya kemasan bagi usaha mereka dan sudah merancang kemasan yang menurut mereka layak untuk digunakan. Kemasan yang sudah dirancang berbahan dasar plastik dengan ukuran 13 x 21 x 3 cm, kemasan berbentuk pouch bag, tidak ada notch pada kemasan, hanya menggunakan heat sealer sebagai penutup kemasan, dan menggunakan 1 label pada sisi depan kemasan dengan ukuran 4 x 4 cm. Namun masih ada keluhan dari konsumen dan reseller mengenai kemasan yang sudah ada. Oleh karena itu dilakukan perancangan ulang kemasan bakso yang sesuai dengan karakteristik produk dan kebutuhan konsumen, reseller, dan produsen. Kemasan merupakan bagian terluar dari suatu produk yang digunakan sebagai pembungkus yang berfungsi untuk melindungi makanan agar tidak rusak (Julianti, 2014). Permasalahan yang dialami oleh UMKM ini yaitu kemasan yang tidak kedap udara, kemasan lama yang memerlukan banyak ruang, dan kemasan yang mudah rusak. Berdasarkan hasil kuesioner kemasan yang sesuai dengan karakteristik produk dan kebutuhan konsumen, reseller, dan produsen adalah kemasan kedap udara, kemasan yang mudah untuk dibuka, aman untuk makanan, dapat dibuka dan ditutup kembali, tidak mudah rusak, informasi pada kemasan lengkap, mudah melihat isi produk dari luar, dan kemasan tidak menghabiskan banyak ruang. Perancangan ulang kemasan dilakukan dengan menggunakan metode rasional yang menghasilkan 2 alternatif rancangan kemasan. Berdasarkan perhitungan nilai utilitas dari alternative rancangan kemasan didapatkan rancangan dengan nilai utilitas tertinggi yaitu kemasan dengan bahan polypropylene, dimensi kemasan sebesar 10 x 17 x 5 cm, kemasan berbentuk standing pouch, 2 buah notch sebagai tanda pembuka, tipe penutup kemasan adalah zipper dan heat sealer, dan label kemasan 1 sisi dengan ukuran 6 x 9 cm.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kemasan, metode rasional, bakso
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 Sep 2021 13:52
Last Modified: 23 Sep 2021 13:52
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24816

Actions (login required)

View Item View Item