ANALISIS PROFITABILITAS SEGMEN DENGAN PENDEKATAN ABC PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI HOTEL JOGLO MANDAPA YOGYAKARTA

Kencana, Erlangga Gading (2021) ANALISIS PROFITABILITAS SEGMEN DENGAN PENDEKATAN ABC PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI HOTEL JOGLO MANDAPA YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Erlangga Gading Kencana)
17 04 23829_0.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23829_1.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23829_2.pdf

Download (588kB) | Preview
[img] Text
17 04 23829_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB)
[img] Text
17 04 23829_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (849kB)
[img]
Preview
Text
17 04 23829_5.pdf

Download (442kB) | Preview

Abstract

Pandemi Covid 19 memberikan pukulan besar dan dampak luar biasa bagi semua sektor, termasuk sektor hospitality seperti hotel. Dampak besar sangat merugikan bagi pihak hotel yang diakibatkan turunnya tingkat okupansi kamar dan batalnya event – event yang seharusnya dilaksanakan. Dampak ini dirasakan salah satunya adalah Hotel Joglo Mandapa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat profitabilitas pada segmen yang terdapat pada Hotel Joglo Mandapa Yogyakarta, yakni segmen room dan segmen food and beverage, yang selanjutnya dapat dijadikan evaluasi serta dasar informasi lebih detail bagi perusahaan guna menyusun strategi bertahan ditengah pandemi Covid 19 ini, Penelitian ini merupakan penelitian terapan dimana data – datanya diperoleh dari teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat profitabilitas segmen room lebih baik daripada segmen food and beverage. Hasil tersebut terbukti bahwa segment margin ratio pada segmen room adalah sebesar 30% dan segmen food and beverage sebesar 18% dari total penjualan. Kemudian hasil penghitungan degree of operating leverage segmen room sebesar 2,26% dan segmen food and beverage sebesar 1,11% yang berarti bahwa segmen room lebih sensitif terhadap perubahan penjualan dibanding segmen food and beverage. Dengan adanya analisis profitabilitas per segmen yang dilakukan oleh manajemen hotel maka dapat mempermudah pihak manajemen dalam mengambil keputusan terlebih dimasa pandemi Covid 19 saat ini.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Analisis Profitabilitas Segmen dengan metode Activity Based Costing, Laporan Laba Rugi per Segmen, Segment Margin Ratio, Degree of Operating Leverage, Pandemi Covid 19.
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 13 Dec 2021 14:20
Last Modified: 13 Dec 2021 14:20
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/25952

Actions (login required)

View Item View Item