Seimaru, Erick Fernanda (2022) VIRTUAL DESAIN DAN PEMESINAN PRODUK TRAY BATIK KAWUNG DI NARUNA CERAMIC STUDIO. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Erick Fernanda Seimaru)
191610525_0.pdf Download (482kB) | Preview |
|
|
Text
191610525_1.pdf Download (396kB) | Preview |
|
|
Text
191610525_2.pdf Download (527kB) | Preview |
|
Text
191610525_3.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) |
||
Text
191610525 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
191610525_5.pdf Restricted to Registered users only Download (970kB) |
||
Text
191610525_6.pdf Restricted to Registered users only Download (423kB) |
||
|
Text
191610525_7.pdf Download (887kB) | Preview |
Abstract
Nampan (Tray) merupakan alat untuk pembawa wadah minuman. Material yang digunakan untuk tray umumnya adalah plastic atau logam. Naruna Ceramic Studio adalah industri yang bergerak di bidang keramik dan kayu tableware sekaligus sebagai perusahaan yang menunjang penelitian ini. Inovasi dalam pembuatan desain dan manufaktur produk tray dengan motif batik kawung pada penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan baru industri lain yang bergerak dibidang yang sama. Batik Kawung memiliki nilai budaya dan mempunyai estetika untuk dijadikan sebagai inovasi baru dalam pengembangan produk tableware. Proses pembuatan desain dan aplikasi virtual machining tray ini menggunakan software CAD SolidWorks 2020 dan CAM PowerMill 2016. SolidWorks 2020 dipilih karena desain yang dibuat tidak memiliki kontur yang kompleks. Powermill 2016 dipilih karena strategi pemesinan lebih baik dan lebih kompleks dibandingkan software CAM lainnya. Metode brainstorming yang dilakukan peneliti bersama dengan pihak Naruna Ceramic Studio dan Tim Kedaireka melalui Forum Group Disscussion berhasil mendapatkan lima buah desain tray, selanjutnya dari kelima desain tersebut dilakukan optimasi toolpath strategy pemesinan dengan CAM Powermill untuk mendapatkan waktu simulasi produksi yang paling optimal dari sisi efisiensi waktu, strategi pemesinan dan karakteristik dari material kayu. Hasil optimasi menunjukkan bahwa strategi Model Area Clearance merupakan strategi yang paling optimal untuk proses roughing dan pembuatan aksen batik kawung karena mendapatkan waktu yang paling optimal dan beban alat potong tidak terlalu berat. strategi Optimized Constant Z Finishing merupakan strategi yang paling optimal untuk proses finishing dan deburring karena mendapatkan waktu yang paling optimal dan beban alat potong tidak terlalu berat. Dalam penelitian ini, penulis menghasilkan luaran, yaitu lima buah desain tray motif batik kawung, virtual machining lima buah desain, dan g-code desain teroptimal untuk proses manufaktur.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tray, Kayu, Batik Kawung, SolidWorks, PowerMill |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 12:21 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 12:21 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/28426 |
Actions (login required)
View Item |