KUALITAS MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BONGGOL PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana C.) dan TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.)

Hertanti, Beatrik Liya (2023) KUALITAS MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BONGGOL PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana C.) dan TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.). S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Beatrik Liya Hertanti)
170801867_Bab 0.pdf

Download (773kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170801867_Bab 1.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170801867_Bab 2.pdf

Download (214kB) | Preview
[img] Text
170801867_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
170801867_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img]
Preview
Text
170801867_Bab 5.pdf

Download (309kB) | Preview

Abstract

Mie merupakan makanan yang populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Penambahan tepung bonggol pisang kepok dan umbi bit sebagai bahan pangan lokal potensial diharapkan mampu meningkatkan kandungan gizi, khususnya kandungan serat pada produk mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bonggol pisang kepok dan tepung umbi bit terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik mie basah, serta mengetahui perbandingan substitusi terbaik dari tepung bonggol pisang kepok dan tepung umbi bit untuk menghasilkan mie basah dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu perlakuan kontrol (100:0:0), A (70:10:20), B (70:15:15), dan C (70:20:10) dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini menunjukkan hasil, yaitu mie basah memiliki kadar air 54,59-62,80%, kadar abu 0,79-1,16%, kadar protein 3,53-6,60%, kadar serat tidak larut 7,81-9,50%, kadar serat larut 4,84-10,82%, kadar lemak 2,43-6,48%, kadar karbohidrat 25,99-35,56%, daya dan serap air 37,38-43,86%. Hasil pengujian mikrobiologi mie basah, yaitu ALT sebanyak 0,43 x 102 hingga 11,73 x 102 ( CFU⁄gram) dan AKK sebanyak 0,08 x 102 hingga 0,26 x 102 ( CFU⁄gram). Mie basah dengan substitusi tepung bonggol pisang kepok dan tepung umbi bit yang memiliki kualitas terbaik adalah mie basah perlakuan C (70:20:10) berdasarkan parameter kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 15 May 2023 17:48
Last Modified: 15 May 2023 17:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29012

Actions (login required)

View Item View Item