MODIFIKASI FASILITAS PENGEMASAN UNTUK PENYESUAIAN PENAMBAHAN INOVASI PRODUK KOPI TUBRUK DI PT XYZ

Floretta, Delicia (2024) MODIFIKASI FASILITAS PENGEMASAN UNTUK PENYESUAIAN PENAMBAHAN INOVASI PRODUK KOPI TUBRUK DI PT XYZ. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Delicia Floretta)
200610608_Bab 0.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610608_Bab 1.pdf

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610608_Bab 2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
200610608_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
200610608_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
200610608_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (998kB)
[img] Text
200610608_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (987kB)
[img] Text
200610608_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[img]
Preview
Text
200610608_Bab 8.pdf

Download (288kB) | Preview

Abstract

PT XYZ merupakan perusahaan food and beverage yang memproduksi kopi tubruk asli dan kopi tubruk manis. Saat ini, PT XYZ mengembangkan inovasi produk kopi tubruk yang baru berupa kopi celup dalam kemasan tea bag. Setelah melakukan diskusi dengan stakeholder dan identifikasi terhadap permasalahan, didapatkan bahwa perusahaan belum dapat memulai produksi produk baru menggunakan fasilitas yang sudah ditentukan karena layout penempatan fasilitas belum ditentukan terutama pada bagian lini pengemasan produk baru tersebut dan analisis return on investment. Penelitian ini menggunakan alternatif solusi yang terpilih yaitu penggunaan modifikasi lini pengemasan B dengan penambahan belt conveyor dan ball transfer conveyor, serta pembuatan lubang warehouse. Solusi yang terpilih merupakan hasil pertimbangan dari tinjauan pustaka dan diskusi dengan stakeholder internal yang terdiri dari assistant manager production, assistant manager engineering, dan manager PPIC. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tompkin’s Facilities Planning Process. Perancangan solusi yang sudah dibuat menghasilkan rancangan layout pada lini pengemasan yang akan digunakan untuk memproduksi produk baru. Investasi yang diberikan pada perancangan layout lini pengemasan mendapatkan hasil return on investment sebesar 14%. Investasi yang diberikan dalam perancangan ini mencapai target dari stakeholder yaitu dapat memberikan persentase return on investment minimal 10%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kopi tubruk, rancangan layout, packing, conveyor, return on investment.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 21 May 2024 20:17
Last Modified: 21 May 2024 20:17
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/31696

Actions (login required)

View Item View Item