KUALITAS MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE GEMBUS DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta)

Febiyani, Cristina Rima (2024) KUALITAS MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE GEMBUS DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Cristina Rima Febiyani)
200802144_Bab 0.pdf

Download (605kB)
[img] Text
200802144_Bab 1.pdf

Download (300kB)
[img] Text
200802144_Bab 2.pdf

Download (389kB)
[img] Text
200802144_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[img] Text
200802144_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)
[img] Text
200802144_Bab 5.pdf

Download (3MB)

Abstract

Mie basah merupakan salah satu produk mie dengan bahan utama yaitu tepung gandum, garam, dan air. Penelitian ini menggunakan tepung tempe gembus sebagai sumber protein dan serat, serta tepung talas mengandung pati yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai pengikat, pengental, pengenyal, dan pembentuk tekstur. Tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tempe gembus dan tepung talas terhadap kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik, serta menentukan perbandingan tepung gandum, tepung tempe gembus, dan tepung talas yang menghasilkan mie basah terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan perbandingan tepung gandum, tepung tempe gembus, dan tepung talas (%), yaitu 100:0:0 (K), 70:7,5:22,5 (A), 70:15:15 (B), serta 70:22,5:7,5 (C). Kualitas mie basah pada penelitian ini ditentukan berdasarkan kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan A (70:7,5:22,5).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Tepung Tempe Gembus, Tepung Talas
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 5 uajy
Date Deposited: 17 Dec 2024 10:22
Last Modified: 17 Dec 2024 10:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33231

Actions (login required)

View Item View Item