Vanessa, Rebecca (2014) PEMANFAATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii BI.) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus). Jurnal Biologi. pp. 1-14.
|
Text
JURNAL.pdf Download (649kB) | Preview |
Abstract
Kayu manis (Cinnamomum burmanii BI.) merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu dapur, namun juga memiliki fungsi kesehatan, yakni menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Telah dilakukan penelitian “Pemanfaatan Minuman Serbuk Instan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii BI.) untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Darah pada Tikus (Rattus norvegicus)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minuman serbuk instan kayu manis (Cinnamomum burmanii BI.) dalam menurunkan kadar kolesterol total darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley hiperkolesterolemia dan mengetahui konsentrasi minuman serbuk instan kayu manis yang dapat menurunkan kadar kolesterol total darah pada tikus putih hiperkolesterolemia tertinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 kelompok perlakuan yaitu A, B, C dan D. Kelompok A yaitu tikus hiperkolesterol dan diberikan minuman serbuk instan sebanyak 14,4 mg/5,15 ml/hari; kelompok B merupakan tikus hiperkolesterol dan diberikan minuman serbuk instan sebanyak 43,2 mg/5,15 ml/hari; kelompok C (kontrol positif) adalah tikus hiperkolesterol tanpa pemberian minuman serbuk instan; kelompok D (kontrol negatif), tikus tanpa perlakuan hiperkolesterol dan pemberian minuman serbuk instan. Pemberian minuman serbuk instan kayu manis menunjukkan tidak adanya beda nyata secara statistik terhadap kadar kolesterol total tikus. Akan tetapi, terdapat kecenderungan dari sebelum dan sesudah pemberian minuman serbuk menunjukkan adanya penurunan walaupun tidak terdapat beda nyata secara statistik. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian minuman serbuk instan kayu manis pada tikus hiperkolesterol memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dalam darah tikus. Pemberian minuman serbuk instan yang paling banyak memberikan penurunan kadar kolesterol total adalah pemberian dengan konsentrasi 43,2 mg/5,15 ml/hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 01 Jul 2014 11:56 |
Last Modified: | 01 Jul 2014 11:56 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5385 |
Actions (login required)
View Item |