Prissilia, Priska (2014) KUALITAS SELAI MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff) RENDAH KALORI DENGAN VARIASI REBAUDIOSIDA A. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
BL001111.pdf Download (603kB) |
|
Text (Bab I)
BL101111.pdf Download (237kB) |
|
Text (Bab II)
BL201111.pdf Download (342kB) |
|
Text (Bab III)
BL301111.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
Text (Bab IV)
BL401111.pdf Restricted to Registered users only Download (634kB) |
|
Text (Bab V)
BL501111.pdf Download (1MB) |
Abstract
Mangga kweni (Mangifera odorata Griff) merupakan mangga yang memiliki nilai jual rendah pada saat panen raya. Salah satu upaya untuk menaikkan nilai jual mangga kweni adalah dengan mengolah mangga kweni menjadi selai sehingga umur simpannya dapat meningkat. Namun, penderita diabetes atau pelaku diet rendah kalori tidak dapat mengkonsumsi selai yang cenderung memiliki kadar gula yang tinggi. Rebaudiosida A ditambahkan sebagai pengganti gula sebagai pemanis non kalori. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inovasi pengolahan mangga kweni yang ada. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh Rebaudiosida A terhadap kualitas selai mangga kweni. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi Rebaudiosida yang peling tepat untuk menghasilkan selai mangga kweni terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 variasi Rebaudiosida A sebesar 0% (kontrol), 15, 25, 50 dan 75%. Hasil pengujian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah produk selai mangga kweni mengandung kadar air 5,844 – 42,091%, kadar abu 0,15 – 0,55%, kadar serat kasar 1,062 – 1,064%, zat padatan terlarut 19 – 76,67%, kadar gula reduksi 34,7 – 45,3%, serta uji mikrobiologi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan kapang khamir yang sudah memenuhi standar SNI biskuit. Selai mangga kweni dengan variasi Rebaudiosida 15% memiliki kualitas paling baik ditinjau dari sifat kimia, fisik dan organoleptiknya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | selai mangga kweni, Rebaudiosida A, rendah kalori |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Jan 2015 09:41 |
Last Modified: | 16 Jan 2015 09:41 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6518 |
Actions (login required)
View Item |