KUALITAS COOKIES DENGAN KOMBINASI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN SUSU KAMBING

Aprilia, Stefani Eka (2015) KUALITAS COOKIES DENGAN KOMBINASI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN SUSU KAMBING. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01200.pdf

Download (971kB)
[img] Text (Bab I)
1BL01200.pdf

Download (91kB)
[img] Text (Bab II)
2BL01200.pdf

Download (128kB)
[img] Text (Bab III)
3BL01200.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01200.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text (Bab V)
5BL01200.pdf

Download (506kB)

Abstract

Cookies merupakan makanan ringan atau kue kering yang mengandung sumber kalori yangtinggi. Peran tepung sorgum pada pembuatan cookies dimaksudkan untuk mengkombinasi tepung terigu, agar dapat mengurangi angka impor gandum di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kombinasi tepung sorgum dan tepung terigu terhadap kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologis pada cookies. Mengetahui kombinasi yang optimal antara tepung sorgum dan tepung terigu untuk mendapatkan kualitas organoleptik yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan kombinasi tepung terigu dan tepung sorgum sebesar 50:50; 60:40; 70:30, dan 100 sebagai kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh, cookies memiliki kadar air 3,22%-4,71%, kadar abu 0,94%-1,38%, kadar protein 10,87% -11,53%, kadar lemak 23,72% - 30,45%, kadar karbohidrat 52,61%-59,25%, kadar serat kasar 4,84%-11,82%, kadar serat larut 8,97%-15,67%, kadar zat besi 0,0089%-0,028%, serta uji mikrobiologi yang meliputi angka lempeng total dan kapang khamir yang memenuhi standar SNI cookies (SNI 01-19730-1992). Kombinasi tepung sorgum yang menghasilkan cookies berkualitas baik adalah 70:30 dilihat dari parameter kadar protein, zat besi, tekstur, dan uji organopeltik yang meliputi aroma, tekstur, dan rasa.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 Jan 2016 12:05
Last Modified: 21 Jan 2016 12:05
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8601

Actions (login required)

View Item View Item