PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI DAN MADU TERHADAP KUALITAS FISH BAH KWA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta)

Astri Prasetyaningtyas, Amelberga (2016) PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI DAN MADU TERHADAP KUALITAS FISH BAH KWA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta). . pp. 1-16.

[img] Text
JURNALBL00836.pdf

Download (1MB)

Abstract

Fish bah kwa adalah suatu produk olahan pangan menyerupai dendeng, terbuat dari bahan dasar ikan giling yang telah direndam dalam bumbu dan dicampur dengan bahan pengikat dan bahan tambahan lainnya. Ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) adalah salah satu ikan yang banyak dijumpai di perairan Indonesia namun nilai ekonomisnya masih rendah dan pemanfaatannya belum maksimal. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan tepung kedelai dan madu pada pembuatan fish bah kwa dari ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) dan kadar penambahan madu dan tepung kedelai yang optimal dan dapat diterima oleh masyarakat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan fish bah kwa ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) perlakuan B (tepung kedelai = 3% dan madu = 10%) memiliki hasil analisis paling baik dan dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: fish bah kwa, ikan kembung, tepung kedelai, madu
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 13 Jun 2016 09:04
Last Modified: 13 Jun 2016 09:04
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9689

Actions (login required)

View Item View Item