KASILANI , IOTA ARISETIYANI (2001) EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Gigartina sp. DENGAN PERLAKUAN KCI DAN KARAKTERISASINYA. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
0BL00399.pdf Download (964kB) |
|
Text (Bab I)
1BL00399.pdf Download (159kB) |
|
Text (Bab II)
2BL00399.pdf Download (489kB) |
|
Text (Bab III)
3BL00399.pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) |
|
Text (Bab IV)
4BL00399.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Bab V)
5BL00399.pdf Download (859kB) |
Abstract
Proses pemisahan karaginan yang mudah dan murah harganya perlu dikembangkan agar dapat diterapkan pada skala rumah tangga, sehingga perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan larutan KCI untuk pemisahan karaginan dan selanjutnya karaginan dikarakterisasi untuk mengetahui pengaruh KCI terhadap sifat fisik dan kimia karaginan basil ekstraksi. Penelitian ini menggunakn rumput laut Gigartina sp. clan pada proses pemisahan karaginan digunakan larutan KCI dengan konsentrasi 3%, 4%, 5%, 8%, dan 10%. Hasil penelitian menunIjukkan bahwa penggunaan KCl pada pemisahan karaginan berpengaruh terhadap j kenaikan kadar abu dan rendemen, sedangkan kadar air dan viskositas cenderung menurun. Spektrum serapan infra merah I karaginan hasil ekstraksi memiliki kesamaan gugus fungsional -OH, C-H, dan ester sulfat dengan spektrum serapan infra merah karaginan standar. Karaginan basil ekstraksi secara visual tampak bersih berwarna putih kekuningan dan agak kasar. Pemisahan karaginan akah lebih baik hila pada proses pengendapan dan penggumpalan mengggunakan larutan KCI 3% dengan karaginan yang dihasilkan mempunyai kadar air sebesar 6,29%, kadar abu 45,39%, viskositas 1,085cP, dan rendemen sebesar 28,71%. I
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 07:48 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 07:48 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9717 |
Actions (login required)
View Item |