PENINGKATAN KUALITAS FLAKES GANYONG (Canna edulis Ker.) DAN BEKATUL MENGGUNAKAN VARIASI SAYURAN

Sukamdani, Haryo (2012) PENINGKATAN KUALITAS FLAKES GANYONG (Canna edulis Ker.) DAN BEKATUL MENGGUNAKAN VARIASI SAYURAN. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL01044.pdf

Download (855kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL01044.pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
2BL01044.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text (Bab III)
3BL01044.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL01044.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL01044.pdf

Download (966kB) | Preview

Abstract

Flakes merupakan produk sereal yang siap saji dalam rangka memberikan kebutuhan kalori yang tinggi bagi yang mengkonsumsinya. Namun produk flakes di pasaran kurang menjangkau aspek serat pangan sehingga penggunaan bahan lain diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk flakes yang dihasilkan. Bekatul dan variasi sayuran digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan produk flakes. Variasi sayuran yang digunakan yakni brokoli, bayam dan wortel sehingga dengan variasi penambahan sayuran tersebut dapat diketahui pengaruh peningkatan kualitas gizi flakes yang dihasilkan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yakni produk flakes tepung ganyong dan bekatul serta variasi sayuran yang dihasilkan mempunyai kadar air 0.03% - 0.36%, kadar abu 2.69% - 3.09%, kadar protein 5.72% - 6.36%, kadar lemak 0.96% - 3.08%, kadar karbohidrat 87.47% - 90.61%, kadar serat larut 1.59% -4.4%, kadar serat tak larut 0.01% - 0.02%, kadar serat total 1.6% - 4.42%, tekstur 3349.8 gf – 36.87.8 gf serta uji mikrobiologis yang meliputi angka lempeng total, kapang dan khamir serta Staphylococcus aureus yang memenuhi standar SNI sereal (SNI 01- 4270 -1996). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa flakes wortel paling disukai sedangkan dari aspek tingginya kadar serat pangan, flakes brokoli mempunyai kandungan serat tertinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 Apr 2013 09:22
Last Modified: 29 Apr 2013 09:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/979

Actions (login required)

View Item View Item