Analisis Biomekanika Dan Perbaikan Postur Kerja Pada Pengoperasian Mesin Pengamplas Di Ukm Chumplung Adji

Yudhatama, Aditya (2017) Analisis Biomekanika Dan Perbaikan Postur Kerja Pada Pengoperasian Mesin Pengamplas Di Ukm Chumplung Adji. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
TI074190.pdf

Download (6MB)
[img] Text (Bab I)
TI074191.pdf

Download (265kB)
[img] Text (Bab II)
TI074192.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab III)
TI074193.pdf

Download (237kB)
[img] Text (Bab IV)
TI074194.pdf
Restricted to Registered users only

Download (916kB)
[img] Text (Bab V)
TI074195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab VI)
TI074196.pdf

Download (1MB)

Abstract

UKM Chumplung Adji adalah usaha kecil dan menengah yang memproduksi berbagai produk berbahan dasar batok kelapa. UKM Chumplung Adji terletak di Dusun Santan, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa pengoperasian mesin pengamplas mengakibatkan keluhan muskuloskeletal di beberapa segmen tubuh. Aktivitas pengampelasan dengan mesin pengamplas memerlukan postur kerja membungkuk dan kaki menekuk karena letak mesin terlalu rendah dan duduk di kursi yang tidak menopang tubuh dengan baik. Selain itu, posisi tangan kiri yang menyangga pada mesin sehingga terpapar getaran mesin. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah mengurangi keluhan muskuloskeletal dan menurunkan waktu proses dengan melakukan analisis biomekanika dan postur kerja pada pekerja mesin pengamplas. Analisis biomekanika dilakukan pada kedua lengan, punggung, dan kedua kaki. Penilaian risiko postur kerja dilakukan dengan penilaian Rapid Upper Limb Assesment (RULA). Perbaikan dilakukan pada fasilitas kerja mesin pengamplas dengan cara merancang meja, kursi, dan penyangga tangan. Waktu proses dianalisis untuk mengetahui perbedaan waktu proses pengampelasan batok kelapa sebelum dan setelah rancangan. Hasil dari penelitian ini adalah fasilitas kerja rancangan menurunkan skor RULA dari nilai 5 menjadi nilai 3 untuk segmen tubuh bagian kanan dan nilai 7 menjadi nilai 4 untuk segmen tubuh bagian kiri dan menurunkan waktu proses sebesar 7,708% serta menurunkan besar gaya pada segmen tubuh lengan kanan sebesar 79,5%, punggung sebesar 79,36%, kaki kanan sebesar 2,06% dan kaki kiri sebesar 3,68%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Postur kerja, Biomekanika, Waktu proses.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Sep 2017 10:44
Last Modified: 28 Sep 2017 10:44
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12449

Actions (login required)

View Item View Item