Dinamika, Gerardus Raden Radya Bagus Bagaskara (2022) “ANALISIS BIAYA MUTU PADA PERUSAHAAN MUG KREASI TANGAN”. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Gerardus Raden Radya Bagus Bagaskara Dinamika)
160423122 0.pdf Download (648kB) | Preview |
|
|
Text
160423122 1.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text
160423122 2.pdf Download (284kB) | Preview |
|
Text
160423122 3.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
||
Text
160423122 4.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
||
|
Text
160423122 5.pdf Download (162kB) | Preview |
Abstract
Perusahaan Mug Kreasi Tangan memiliki toleransi terhadap produk cacat dan rusak maksimal sebanyak 100 Pcs setiap bulannya atau 2.5% dari jumlah mug yang di produksi, karena mengakibatkan biaya-biaya yang terus naik dan pada akhirnya menurunkan tingkat laba. Jika produk cacat tersebut terus meningkat maka dapat berdampak pada peningkatan harga pokok produksi per unit barang. Perusahaan Mug Kreasi Tangan dalam mengendalikan jumlah produk cacat yaitu dengan mengeluarkan biaya kualitas yang terdiri dari biaya pencegahan dan biaya penilaian. Analisis biaya mutu dalam pengendalian produk cacat menjadi objek dalam penelitian ini, sehingga dilakukan wawancara terhadap pemilik dari Mug Kreasi Tangan untuk memperoleh data primer. Setelah melakukan perhitungan biaya mutu dan analisis efektivitas biaya mutu pada Mug Kreasi Tangan diperoleh hasil sebagai berikut biaya mutu pada perusahaan Kreasi Tangan tahun 2020 sampai tahun 2021 belum efektif. Dalam laporan tersebut tampak bahwa biaya mutu Tahun 2020 besarnya 6,24 persen dan Tahun 2021 sebesar 7,8 persen dari penjualan. Berdasarkan persentase tersebut, biaya mutu seharusnya tidak lebih dari 2,5 persen, maka Kreasi Tangan masih memiliki peluang untuk meningkatkan laba dengan cara menurunkan biaya mutu.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Akuntansi Biaya, Mug Kreasi Tangan, Biaya Mutu, Efektivitas Biaya Mutu. |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor 6 uajy |
Date Deposited: | 10 Jan 2023 12:56 |
Last Modified: | 10 Jan 2023 12:56 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/28225 |
Actions (login required)
View Item |