APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DAN EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbiL) PADA TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.)

Cahyaningrum, Pradita (2018) APLIKASI EDIBLE COATING PATI SAGU DAN EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbiL) PADA TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.). S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Pradita Cahyaningrum)
140801454_Bab 0.docx

Download (7MB)
[img]
Preview
Text
140801454_Bab 1.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
140801454_Bab 2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
140801454_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
[img] Text
140801454_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text
140801454_Bab 5.pdf

Download (618kB) | Preview

Abstract

Tomat adalah suatu komoditas buah yang memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga mudah untuk mengalami kerusakan pada saat pegiriman dan penyimpanan, sehingga dibutuhkan pengawet yang dapat menjaga kualitas tomat selama dilakukan masa simpan, sekaligus yang aman untuk dikonsumsi. Edible coating dari pati sagu dengan penambahan ekstrak daun belimbing wuluh merupakan suatu cara yang dapat digunakan untuk mengawetkan tomat dengan efektif, mudah, dan aman. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan umur simpan buah tomat dengan pemberian coating berbasis pati sagu dengan penambahan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh yang efektif sebagai antimikroba pada edible coating berbasis pati sagu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dilakukan 3 kali pengulangan pada tomat. Pada penelitian ini dilakukan pengamtan tomat pada hari ke-0, ke-5, ke-10, ke-15, ke-20, dan ke-25. Pada penelitian ini menggunakan empat metode, yaitu pembuatan dekok daun belimbing wuluh, pengujian zona hambat dekok daun belimbing wuluh, pembuatan edible coating, clan dilakukan pengujian ALT pada tomat. Pada tomat yang diberi lapisan edible coating dengan penambahan ekstrak daun belimbing wuluh dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, serta dapat mempertahankan kualitas mutu tomat hingga penyimpanan hari ke 25.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 12 Jul 2023 21:19
Last Modified: 12 Jul 2023 21:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29316

Actions (login required)

View Item View Item