PEMANFAATAN SILASE LIMBAH IKAN LAUT UNTUK FORMULASI PAKAN DALAM MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN BAWAL (Colossoma macropomum)

Pujiastuti, Yuniari (2010) PEMANFAATAN SILASE LIMBAH IKAN LAUT UNTUK FORMULASI PAKAN DALAM MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN BAWAL (Colossoma macropomum). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00981.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00981.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00981.pdf

Download (194kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00981.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00981.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00981.pdf

Download (684kB) | Preview

Abstract

Asam lemak omega 3 merupakan asam lemak penting bagi kesehatan dan pertumbuhan manusia. Penelitian ini mencoba mencari alternatif pakan untuk meningkatkan kandungan omega 3 pada daging ikan bawal air tawar. Perekayasaan pakan pada penelitian ini dilakukan dengan pemanfaatan limbah ikan laut dalam bentuk silase agar ikan lebih mudah mencernanya karena protein pakan tersedia dalam bentuk susunan asam amino lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan omega 3 total pada daging ikan bawal air tawar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan. Variasi silase limbah ikan laut yang diberikan pada komposisi pakan buatan yaitu 0%; 25%; 50% dan 75%. Hasil analisis asam lemak omega 3 total (EPA dan DHA) untuk P1, P2, P3 dan P4 adalah 0,8500; 4,0533 dan 1,6467. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan silase limbah ikan laut sebanyak 25% dan pakan komersil 75% menghasilkan kadar omega 3 total lebih tinggi dibanding perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 20 Aug 2018 11:37
Last Modified: 20 Aug 2018 11:37
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3484

Actions (login required)

View Item View Item