Sistem Pengelolaan Stok Bahan Baku Pada Bisnis Kuliner

Damaragate, Dionysius (2015) Sistem Pengelolaan Stok Bahan Baku Pada Bisnis Kuliner. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TF06562.pdf

Download (95kB)
[img] Text (Bab I)
1TF06562.pdf

Download (58kB)
[img] Text (Bab II)
2TF06562.pdf

Download (52kB)
[img] Text (Bab III)
3TF06562.pdf

Download (59kB)
[img] Text (Bab IV)
4TF06562.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab V)
5TF06562.pdf
Restricted to Registered users only

Download (664kB)
[img] Text (Bab VI)
6TF06562.pdf

Download (3MB)

Abstract

Stok atau persediaan pada bisnis kuliner merupakan hal yang sangat penting untuk dikelola. Dengan pengelolaan yang baik maka profit yang didapat juga akan semakin besar. Bentuk bisnis kuliner yang cukup berkembang sekarang ini adalah Waralaba. Waralaba merupakan salah satu bentuk sektor bisnis dimana pemberi Waralaba memberikan izin kepada penerima Waralaba untuk menggunakan hak intelektualnya seperti merk, produk, jasa, dan sistem operasi usahanya. Jenis Waralaba yang berkembang cukup pesat adalah Waralaba dengan sistem outlet outdoor. Sistem outlet outdoor ini diterapkan dengan menjual produknya dengan cara membuka stand-stand pada lokasi strategis seperti di depan mini market, bazaar, dan foodcourt.Salah satu contoh studi kasus Waralaba yang menerapkan sistem tersebut adalah pada Waralaba Sosis Bakar Bratwurst. Waralaba Sosis Bakar Bratwurst memiliki stand yang cukup banyak dan tersebar di beberapa lokasi, hal ini menimbulkan masalah dalam pengelolaan stok sosis yang setiap hari harus didistribusikan ke cabang–cabang yang ada. Diperlukan sistem yang terintegrasi dengan pusat dalam menangani pengelolaan stok agar dapat mengurangi masalah kehabisan stok sosis ataupun keterlambatan pengiriman yang dikarenakan lambatnya informasi. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan sistem permintaan pengadaan stok yang berbasis web dimana ketika penjual kehabisan stok sosis,maka penjual dapat menggunakan aplikasi mobile untuk mengakses sistem yang terintegrasi dengan pusat untuk melakukan permintaan stok sesuai yang diperlukan. Dengan adanya sistem pengelolaan stok ini, diharapkan masalah yang terkait dengan pengelolaan distribusi stok sosis pada Waralaba Sosis Bakar Bratwurst dapat teratasi. Dengan aplikasi ini pula diharapkan dapat membantu Waralaba Sosis Bakar Bratwurst dalam meningkatkan profit penjualan sosis.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Web, Waralaba,Sosis, Mobile, Stok.
Subjects: Teknik Informatika > Enterprise Inf System
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Feb 2016 08:34
Last Modified: 24 Feb 2016 08:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/8843

Actions (login required)

View Item View Item